首頁 arrow 綠色短評 arrow 時代在改變 用智慧來選擇

時代在改變 用智慧來選擇 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 25 July 2017
一個減香、減燒、減炮救環保的政策,被一些有心人士操做到如此無限上綱的地步,嚴重到上至總統、行政院長、內政部長、立法委員、執政黨中央黨部乃至一些宮廟主事者都出面喊話拜託大家行行好,千萬別走上街頭,只差沒跪地磕頭求饒,真是夠了,這個對全民都有利的環保政策其實從過去中國國民黨執政時期一直延續到民進黨政府都是一致的施政方向,就因為一些網路爛咖在散播子虛烏有的假消息再加上少部分宮廟刻意加以渲染操作,使得不明究裡的群眾被動員走上街頭湊熱鬧,真是一齣烏龍滅香大鬧劇。 其實,對於長久以來政府的這個政策,有一些代表性的宮廟已經逐步在落實,像是北部的恩主公已經完全沒有燒金紙及點香了,龍山寺也沒有燒紙錢了,只剩點少許一炷清香而已,相信還有其他大大小小的宮廟已經一步一步配合減燒減香的政策。所以這一次帶頭走上街頭的一些宮廟,說穿了其實他們只是假借滅香之名,而行反宗教團體法之實,因為將來宗教團體法對於宮廟會有一定的管理規範,當然其中最關鍵最重要的一項就是宮廟的財務透明化,一些想要藉宮廟斂財的投機之士或是政治人物,想必是絕對會對於這方面的規範大反撲。尤其這次的街頭遊行還與特定的政治人物結合甚至那隻支持中國共產黨的白狼都來展威風、踩地頭,誰會相信這背後沒有紅色勢力在操控?還煞有其事的搞一個蔡英文署名的假香案,可見,人多就可以在街頭上耍老大,目中無人、無法無天。 我們尊重燒香燒金紙燃放鞭炮的所謂傳統習俗,但是,當有一天這些傳統習俗侵犯或傷害到民眾的權益時,當有一天這種所謂的傳統風俗變成落後及拖垮社會進步的主要因素時,相信人民的智慧會選擇它的去留,不是人多就可以佔上風。
 
< Prev   Next >