首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣果真「弱國無外交」?

台灣果真「弱國無外交」? PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/03, Tuesday

早於五月間便在「世界衛生組織」年會公然對我投下反對票的邦交國哥斯大黎加,終於不出外界所料得「棄明投暗」,背叛與台灣長達六十三年之久的外交關係,儼然形成繪影繪聲中之斷交潮的第一張「骨牌」!

坊間媒體及在野黨所危言聳聽的「骨牌效應」,本質是言過其實;因為目前台灣僅與廿四個弱小國家維持正常的外交邦誼,縱使再發生如何不同程度的連鎖反應,其實該斷的也早就已經斷了,不會斷的就是不會斷,委實不需再嚇自己或助長敵人氣焰!畢竟,民進黨執政七年才斷交八國,如果扣掉建交或復交三國,則「加減乘除」僅少掉五國(其中斷交之馬其頓、賴比瑞亞、格瑞那達、塞內加爾、查德這五國是國民黨執政最後十年才建交!因此真正在民進黨掌權才座失之邦交國僅多米尼克與哥斯大黎加而已;諾魯則是在簡又新外長任內斷交再由陳唐山接掌後復交),嚴格來說是足堪告慰!

因為翻開台灣外交史,所謂「骨牌」理論的發生全係在國民黨執政時期出現,特別是兩蔣獨裁專制統治時期之退出聯合國、以及美國對我斷交的風雨如晦之際!單以一九七一年的「漢賊不兩立」政策,導致聯合國「排我納匪」為例,除造成台灣被逐出WHOILO...等國際組織之外,並接踵爆發了比利時、秘魯、黎巴嫩、盧安達、墨西哥、厄瓜多、賽浦路斯、希臘、日本、馬拉加西、盧森堡、牙買加、查德等友邦前仆後繼「與虎謀皮」斷交潮。

撇開這一波包括日本在內的「骨牌」效應,試以國際間早已承認之聯合國五強名單中,俄羅斯與英國在蔣介石亡命來台的一九四九年前後便已斷交,法國亦早於四十一年前便毅然決然打前鋒,成為冷戰時期第一個承認北京當局的民主陣營國家,到了廿八年前,連打著「反共」旗號起家的共和黨籍尼克森總統也打破禁忌上京朝共,卒使民主黨之卡特政府再也顧不了江湖道義遽然與我斷交,當時之際遇堪稱已使台灣形同國際村之孤兒,較諸日據時代被省籍作家吳濁流所形容的「亞細亞孤兒」地位更加不忍卒睹!

如果深入追究孰令致之的個中原因,其實始作俑者正係出在蔣介石犯下無法挽救的錯誤決策,致使台灣外交也像國軍在大陸一樣兵敗如山倒,而且迄今仍走不出「漢賊不兩立」之陰影!此其中,最令台灣人所難以諒解的是,國民黨在丟掉政權後,以「半山」為首的連戰等前朝殘餘勢力,竟然腦袋急轉彎地與敵人共舞,非但在北京搬演「國共論壇」荒腔走板戲碼,其泛藍勢力甚且在台北配合興風作浪、隔海唱和!不僅造成台灣朝野激化對立!!恐怕連邦交國也夾在兩岸間之嚴重矛盾而難分敵我。

因此,台灣外交之所以發生「骨牌」效應或逐步被逼入死胡同,懲前瑟後全是國民黨所造的孽,也可解讀是共產黨與死對頭蔣氏父子結樑子卻由台灣人概括承受之後遺症,民進黨或綠營新貴唯有對症下藥,方能走出台灣揹負「弱國無外交」迷障。(09/06/2007綠色短評-蔡漢勳 )

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >