首頁 arrow 綠色短評 arrow 反「減香」還是反「宗教團體法」?

反「減香」還是反「宗教團體法」? PDF Print E-mail
Written by 許建榮   
Tuesday, 25 July 2017

政府推動環保「減香」、減少燃燒金紙的政策行之多年,並非蔡英文就任才展開。許多大型寺廟早已厲行環保政策,採取集中燃燒或減量金紙。比較著名的案例就是台北行天宮與龍山寺。行天宮在2014年就撤除香爐以「心香」代替「線香」;龍山寺也早在2000年就停燒金紙,並在2015年擲筊取得神明同意,創寺275年首次減少香爐,香爐由7座改為3座。

如今,蔡英文政府也只是持續推動同樣的政策,兼顧環保與傳統文化,鼓勵寺廟減少焚燒金紙、「減香」,改善金紙線香品質、品管進口金紙與線香。不過,這些政策卻被抨擊為「滅香」行動。由中華統一促進黨黨員、國民黨學甲黨部主委王文宗擔任董事長的台南學甲慈濟宮,更是公布7月14日的台南市政府公文,指控蔡英文政府對廟宇採取「滅香」行動。只是,該公文是持續推動2014年啟動的「亮麗晴空計畫」,內容針對公私立納骨塔,鼓勵達到零燃燒的願景,並非針對廟宇。 早已推動已久的「減香」政策,為何突然變成宮廟的關注焦點?有不少評論指出將「減香」誣指為「滅香」,只是假議題,借題發揮者實際上是反對「宗教團體法」。立委段宜康在臉書抨擊,這些人其實反對的是「宗教團體法」、反對寺廟成立財團法人、反對寺廟公共化、反對財務透明化。 早在「減香」被轉化為「滅香」議題前,網路就已經謠傳「宗教團體法」的「惡劣」,謠言說:「宗教團體法已經二讀,宗教團體法通過後,信徒捐款要申報所得稅,宗教活動誦經、法會、進香、替死人誦經都要經過宗教司批准才能活動,否則移送法辦。」、「寺廟主持以後難當了。隨時被檢舉,抓去關。住外面的法師也不能弘法了。不能募款了。是違法的。座談會完進入立法院,三讀通過后,出家人禁止托鉢化緣,抓到開罰六萬元。真是暈了。這下子。真的嚴重了。」 不少人轉傳這則謠言抨擊政府,只是相信這則謠言內容的人,絕對沒看過「宗教團體法草案」。更何況,「宗教團體法草案」仍在內政部,並未送入立法院,政府仍就草案與各界溝通討論。 從「減香」變成「滅香」,加上新黨王炳忠、中華統一促進黨、親中媒體紛紛跳出來攻擊民進黨政府「滅香」是在去中國化,想當然耳就是政治操作。這些捍衛中國立場者,以「滅香」指控政府去中國化;試想,以這些統派的邏輯,孫文因基督教信仰在故鄉翠亨村破壞北帝廟神像,蔣介石也改信基督教等等,何嘗不是去中國化。顯然,「減香」變「滅香」純粹就是政治操作,至於終極目的為何,統派、宮廟團體其實各有所圖。
 
< Prev   Next >