首頁 arrow 綠色短評 arrow 「力霸案」與「拉案」省思

「力霸案」與「拉案」省思 PDF Print E-mail
Written by chin   
Tuesday, 03 March 2009

備受各界所鄙視的立法院,在結束朝野惡鬥的休會前夕,檢調單位突然一舉出動卅組人馬搜索東森集團,使得爆發已近半年的「力霸案」猛然向上發展,連在星國訪問的馬英九也因為在台北市長任內經手「小巨蛋」標案而捲入其中,堪稱嚴重衝擊到泛藍既得利益集團的盤根錯結地盤。

就在檢調大動作同日,美聯社自瑞士所發出的報導指稱,台灣已成功索回郭力恒兄弟之十一億元的「拉法葉艦軍火佣金」,另外尚凍結的一百七十餘億元汪傳浦家族佣金帳戶,則仍在纏訟中!外電還特別提及該筆天文數字的軍購醜聞,牽涉到海軍上校尹清楓於一九九三年底離奇死亡的謀殺案。

這兩則「億來億去」的跨世紀大案,前者早在公元兩千年之「台開遠倉購地弊案」便已露出馬腳,結果,王令麟挾其國民黨中常委父親王又曾之庇蔭,被揭發的利益輸送官司打到今天還未三審定讞!反而是力霸集團創辦人王又曾因為掏空中華商業銀行遠走高飛才紙包不住火,於是引發骨牌理論般地使得王家各企業全都波及,即使是湖南老鄉的前國民黨主席馬英九也難以倖免。

至於與「力霸案」等量齊觀的拉法葉軍購弊案,雖在一九九六年十月間便已喧騰出佣金醜聞;但在國民黨執政期間百般遮掩下,譬如:當年便已有媒體「點名道姓」將軍之女劉莉莉( Lili Liu )取得四億元佣金,某政務委員也分到三億等等訊息,然而,在前朝黨政軍特共犯結構的集體貪贓枉法作業下,竟然有能耐拖到阿扁上台才得以宣示「不惜動搖國本辦到底」,並峰迴路轉於公元二OO一年四月傳出汪傳浦佣金帳戶被凍結兩百億元的石破天驚新聞,終於證實過去之新聞報導並非空穴來風。

其中,最令人深感意外的發展是,單單一個海軍總部武獲室整備後勤組的上校郭力恒,便分到十一億餘元的拉法葉艦佣金;則這位「三顆梅花」後頭上司將軍族、或當年上下其手之前朝黨政高幹,豈是有人故做清白表示「兩袖清風」、抑或理直氣壯強調「廉潔」所可撇清,不啻更加落實「此地無銀三百兩」?!

「力霸案」被掏空數百億而一走了之,好歹沒鬧出人命,民進黨當局被迫轉嫁全民共同買單,如許國民黨中常委官商勾結卻由台灣人民概括承受,實在已經有夠窩囊!而「拉法葉艦案」卻遲遲無法有突破性進展,檢方明顯有著諸多顧忌而意味著涉案層級更高;但該案畢竟牽扯到殺人滅口之「尹案」,如果不再積極偵辦恐會天怒人怨。(16/06/2007 綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >