首頁 arrow 綠色短評 arrow 宗教團體法的政治學

宗教團體法的政治學 PDF Print E-mail
Written by 許建榮   
Wednesday, 02 August 2017

早已經推動多年的環保「減香」政策,就在政府打算推動「宗教團體法」之際,「減香」變成部分寺廟指控的「滅香」;在時機點上,若要說「滅香」指控與反「宗教團體法」沒有關連性,實在難以服眾。就在「反滅香」遊行告一段落後,部分宗教團體在公共政策網路參與平臺連署「反宗教團體法」,在宗教團體的動員下,也已經超過5000人附議。顯然,反對宗教團體法的宗教團體為數不少。

內政部的「宗教團體法」草案大致涵蓋了寺廟法人化、公共化、防止私人化、財務透明化、利益迴避條款以及土地與賦稅等主軸,而這些主軸幾乎都是部分寺廟、宮廟不希望面對的議題。 目前有些寺廟幾乎是私人或特定政治派系所壟斷,可以想見,這些寺廟團體成員反對法人化、公共化是理所當然的事。至於財務透明化、寺廟負責人等等的利益迴避規範,也是許多寺廟團體不願意樂見的。再者,牽涉到土地問題,這可是一門禁忌。滿山滿谷的寺廟,違建、佔用國有地者比比皆是。中台禪寺、佛光山的土地、違建問題,就是最具體的例子。不僅公權力碰不得土地與違建,就連政治人物也得時常到這些寺廟參拜爭取選票。 台灣人對於民間宗教信仰之虔誠,毫不保留捐獻自己的財物,信徒的虔誠成就了規模龐大的宗教經濟。早年的台灣俗諺是講:「若要好額,第一賣冰,第二做醫生。」(若要富有,第一賣冰,第二做醫生。)現在許多人口中的俗諺卻變成戲謔的:「若要好額,第一廟公,第二告醫生。」 俗諺往往陳述的是社會的現象,而俗諺的轉變也表示社會現象的轉變;顯然,原本只是安定淨化人心的宗教,在台灣已經變成了一門好生意。更重要地,宗教團體與信徒的規模與動員力強大,在選舉時,這些寺廟與宗教團體幾乎都是政黨爭取支持的對象。林林總總可發現,宗教團體牽涉到了龐大的利益與選票;由此看來,可以想像「宗教團體法」想闖關,應該不是一件簡單的任務。
 
< Prev   Next >