首頁 arrow 綠色短評 arrow 中國完全不了解台灣

中國完全不了解台灣 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 16 August 2017

據媒體報導,遭中國通緝的流亡富商郭文貴於美國時間七日爆料中國對付台灣、香港的統戰手法。有關二00四年的總統大選,他表示,在三一九槍擊案前兩天,與解放軍的總政治部聯絡部高官在西山基地內招待所吃飯,當時聯絡部高官篤定連戰會當選總統,沒想到陳水扁的子彈重創選情。聯絡部領導們對於前總統陳水扁當年能勝選連戰一事認為「跌破眼鏡」,他們表示,「我們在台灣布下了天兵天將還是動不了他」。

事後連宋陣營將敗選因素歸諸於兩顆子彈,事實上兩顆子彈對水蓮配是加分或是扣分很難下定論。槍擊案發生時,水蓮配競選總部立即徵詢連宋配競選總部是否要暫停選舉,連宋配總部回應選舉照常舉行。更離譜的,連宋配競選總部當晚開記者會,編出「奇美小護士」的故事,表示兩顆子彈是自導自演,以傷害水蓮配。顯然的,槍擊案就算對水蓮配沒有扣分,也加不了分。 二000年的總統大選若不是中國國民黨分裂,民進黨連邊都摸不上。即使中國國民黨鬧分裂,若沒有發生興票案,當年就產生宋總統,可是選舉結果卻出現陳總統。依個人實力來分析,宋楚瑜的氣勢就超過陳水扁,因而藍、綠對二00四年的總統大選都不看好陳水扁。 二00四年的總統大選,北京政權及中國國民黨認定連宋配穩操勝算,依他們的分析,一加一就算不等於二,至少也應該大於一,誰知道竟然小於一。這種選舉結果,選舉前或許難以預估,可是選後應該很容易分析選戰的前因後果,中國怎麼會不清楚?而且陳水扁勝選最重要的因素是來自中國。 總統大選前,連戰公開表示要做一個「堂堂正正的中國人」,國家定位方面也是依循「一個中國」政策,顯然的,連宋配已經與中國綁一起,多數台灣人的感覺,選連宋配就等於選中國。二00二年十一月十六日在廣東順德爆發中國肺炎(SARS),到了二00三年波及台灣,當時台灣急需從世界衛生組織(WTO)獲得疫情的資訊,可是中國的官員卻公然的叫囂「誰理你們,誰理你們」,多家電視數度播出該項鏡頭,讓台灣人咬牙切齒,連宋配當然流失不少選票。 二000年總統大選時,連戰及宋楚瑜都將對手妖魔化,二00四年兩人宣布搭配競選,兩人的支持者不能形成聯集(數學名詞,意指支持連戰或宋楚瑜者人數的總和)效應,而形成交集(意指同時認同連戰及宋楚瑜者)效應,所以一加一並沒有大於一,而是小於一,讓陳水扁連任成功。 中國國民黨出身獨裁的執政黨,政治人物要出人頭地必須有人提拔,整個團隊比較講究倫理,利益分配的制度相當穩定。民進黨是在野人士的凝聚,缺乏倫理觀念,人人一把號,各吹各的調,可以共患難,難以同享樂,沒有資源時還可以合作,有了資源就會出現內戰。可是二000年執政時,由於政治資源瞬間大膨脹,沒有搶資源的衝突,所以二00四年的總統大選,是綠營最團結的一年。 二00四年陳水扁能續登九五之尊,中國佔很重要的因素,中國越打壓台灣,綠營的氣勢越高漲,以前如此,今後也不會改變。
 
< Prev   Next >