首頁 arrow 綠色短評 arrow 動搖國本動到法國?

動搖國本動到法國? PDF Print E-mail
Written by chin   
Tuesday, 03 March 2009

備受國際所側目的「拉法葉艦佣金弊案」,台灣方面雖於七年前設立特調小組全面追緝,亦即已在上月底屆滿七載之久矣!雖然阿扁總統在當時公開鄭重宣示「不惜動搖國本辦到底」;但是檢調除於200175日及2006928日由洪威華、蔡秋明分別兩次具體求刑起訴涉案的雷學明等八位海軍退役官兵、以及汪傳浦全家六口與郭力恒上校兄弟等人之外,再加上最近才陸續索回的郭力恒兄弟窩藏於瑞士的十餘億佣金外,其餘似乎尚無多大斬獲,即使是引爆該案導火線的「尹清楓上校謀殺案」雖然屍骨已寒逾十四載,卻也依舊進展不大,堪稱令人為之扼腕不已!

反觀售艦給台灣的巴黎當局,自從1996年時10月底首次爆發佣金醜聞以來,除法國前外長杜馬被迫在「共和國憲法委員會」主席任內,因涉案而辭卸法國政壇排名第四把交椅的寶座外,其情婦鐘 夫人也一度遭到牢獄之災!而經手佣金的億而富石油公司( ELF )負責人席文,東窗事發後逃亡菲律賓也被法國警方越洋追緝到案,顯見巴黎當局辨案並非虛晃一招。

而依據法方最新的後續發展顯示:甫於今年5月間才卸下總理職位之德維斯潘,繼其寓所於6月間被警方搜索六個半小時後,他又在7 27 遭到檢方約談傳訊到案!顯示巴黎司法當局刻已掌握確切事證,所以才會在上月間密集約談剛剛下台的席哈克總統與總理等政要;其中,最受時人注目的是《國際前鋒論壇報》( IHT )之特稿分析中,便在第二版要聞直指法國政壇的多事之秋即源自於「1991年的對台軍售戰艦之9 億歐元弊端的佣金引爆」所致,堪稱是一語中的報導!

這份由《紐約時報》投資而發行全球各地的英文報紙,因該報前駐華府記者之夫婿安博,不幸在數年前的雙十節離奇於巴黎寓所墜樓而死,一般咸認為這是「拉法葉艦佣金」後遺症使然,導致這份跨國媒體持續關注「拉案」發展,故在法國政壇動盪之際的特槁分析獨具慧眼點出巴黎政要中箭落馬之內情;反觀台灣方面卻是弔詭得「沈默以對」,彷彿啞巴吃黃連、有苦說不出模樣,一付被「隱案」吃定而顯得百般無奈!

不過,老天畢竟有眼,阿扁總統夸夸而言所宣示的「不惜動搖國本辦到底」,雖然台灣的國本有著諸多難言之隱而未能動搖,但案情發展卻儼然已隔海動到法國的國本了,這可是歪打正著的另類「尹清楓顯靈」! 因其早在19939月訪法時便向陪侍的立委相託「返台若遇不測時請代為報仇」!! 結果果真在3個月後死於非命而迄今陰魂不散。( 11/08/2007綠色短評 -蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >