首頁 arrow 綠色短評 arrow 無法無天!孰令致之?

無法無天!孰令致之? PDF Print E-mail
Written by chin   
Tuesday, 03 March 2009

備受朝野注目而引發掀然大波的「特支費案」,由於馬英九獲判無罪,不僅導致檢察官與法院互槓,甚且也使得社會最後一道防線的司法公信力飽受各界質疑,堪稱是民進黨執政以來,除了總預算、對美軍購、監委人事任命...等重大政策慘遭國親兩黨杯葛之外,最為嚴重的信心危機挑戰!

在野黨與執政當局唱反調,本是民主國家極其司空見慣的常態,以軍購為例,因為親民黨頑固反對下,已使編列預算節節調降,就某種角度而言,也是不讓美國予取予求而省下不少公帑;至於監委人事的任命,國民黨有其陰謀而百般阻饒,卒使內定為監察院長的不適任人選張建邦終於識相自打退堂鼓,躲掉柏台未來可能衍生的諸多爭議,未嘗不也是閃過了一劫。

因此,對於國親兩黨非理性的反制,允稱功過參半、見仁見智,唯在司法體系內的泛藍勢力反動,從花蓮地檢署的目中無人、乃至於國務機要費及特支費承審法官的厚彼薄此行徑,非但使人民對執政者大失所望,同時也對當局的執政能力大打折扣,尤有甚者,單憑三兩位法官之私心作祟,便可使高雄市長或總統下台,則台灣民主前途的發展堪慮!法律儼然已成為柔性政變的工具矣。

民進黨執政七載後何以會出現如許失控局面?個中緣由,撇掉法務系統泰半是國民黨同志和同路人的基本因素,從現任法務部長竟是馬英九在大學時的同學、同時也在是其擔任部會首長時的主任秘書等深厚交情外,台灣法官更有不少人係從軍法官或警官轉換跑到者,他們對蔣氏父子在高壓統治時的不次提攜感到「恩同再造」,對於國民黨執政時的黨國不分且一體拉拔之情也沒齒難忘,以致於許水德在國民黨秘書長任內會口無遮攔宣稱「法院是國民黨開的」,也相對的是,「司法界包青天」的陳定南在法務部長任內則是慨然指證「法官與檢察官有七成以上是國民黨籍」,這也難怪台灣是會呈現一面倒!

司法體系內的反動與反改革行止,過去因為尚有監察院職司糾正、彈劾而不敢輕舉妄動造次,否則可能因此丟官或被懲戒!如今則因國民黨完全封殺監委提名,導致這批知法玩法者益加目無法紀,加上「泛藍共主」的馬英九可能復辟有望之「西瓜效應」影響,於是囂張到令人聞之汗顏與髮指的不忍卒睹地步。歸究禍源,全是國民黨刻意造的孽,雖然人間目前治不了他們,但「人在做、天在看」,老天畢竟有眼,神鬼絕不會放過他們,大家就等著看蔡姓法官等一干無法無天者「挫咧等」!
( 18/08/2007
綠色短評-蔡漢勳 )

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >