首頁 arrow 綠色短評 arrow 政策莫再搖擺不定

政策莫再搖擺不定 PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/03, Tuesday

台灣自從加入世貿組織 WTO以來,農業產品因為價格問題而首當其衝,結果,不僅由於「無米樂」還衍生出「白米炸彈犯」事件!甚且連病死豬肉魚目混珠市場之外,還爆發美國施壓傾銷瘦肉精豬肉事件,在在呈現出「民以食為天」的問題,正方興未艾衝擊著執政當局的政策原則與施政能力,也意味著民進黨永續執政的方針,必須經得起這一波波最基層者的無情挑戰!

有關農業問題,並非扁政府執政後才面臨棘手問題,事實上,早在蔣經國擔任閣揆時,便為「平衡台美貿易逆差」而進口大宗物資;而農經博士出身的李登輝在總統任內,也曾為開放火雞肉進口擺不平,導致當時的國貿局長蕭萬長慘遭農民「蛋洗」的遭遇!可見農業問題非但是民進黨執政後才出現,其實,早在國民黨統治便已是燙手山芋,堪稱是由來已久矣。

然而,國民黨畢竟是擁有大批財經背景的技術官僚,所以在處理相關問題上,往往迎刃而解來收場;而民進黨則是靠群眾起家的的選舉班子,對政治問題的拿捏游刃有餘,對於民生問題、特別是農業問題的分寸,則常顯出捉襟見肘而窘態百出狀況,突顯出本土政權與外來政權落差之所在,誠為執政黨不得不審慎以對的現象,特別是在明年初的立委改選之關鍵時刻。

因為,「國會減半」後的立委席次,對於朝野而言都是幾近割喉戰的捉對廝殺,選民手中之選票攸關政黨輪替與否?以「瘦肉精」事件而言,不僅影響到十萬養豬戶的生計,更該正視的事,這些人絕大多數住在濁水溪以南,亦即所謂的「綠營執政」板塊,如果這批挺綠的普羅大眾選票流失,非但會使立委席次重新洗牌,尤有甚者,更可能造成總統大選選情翻盤!

職是之故,各種農業問題絕對不可等閒視之,因其正檢視執政當局是否勤政愛民,特別是在美國施壓下還能挺得住基本原則的話,方有可能躲過眾叛親離之劫數。(25/08/2007 綠色短評-蔡漢勳 )

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >