首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣聯合國協進會的使命

台灣聯合國協進會的使命 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 06 September 2017

台灣要突破長年來的國際孤立,加入聯合國,必須由政府與民間共同攜手 打拼,不斷地向國際社會發聲,如一場馬拉松運動,一貣奔跑到底直到勝利成 功之日!在奮鬥過程中,台灣國人的身心靈也才會勇壯貣來!!

回顧 2003 年 3 月間中國 SARS 傳染來台灣,在台北的和平醫院一些醫師、 護士與病患受感染喪生,而 SARS 也傳染到其他醫院,台灣全民恐惶,直到七週 之後,世界衛生組織(WHO)才差派兩位防疫專家姍姍來遲,祇為瞭解疫情而已, 然而 WHO 卻在第一時間派遣防疫專家去協助南亞幾個感染 SARS 的國家制止疫情 擴散,WHO 對台灣有這樣差別的待遇,乃因為台灣不是 WHO 的會員國。真是令人 非常的憤慨!當時我擔任台灣基督長老教會總會總幹事,體會台灣人要共同化 悲憤為力量,就邀請國際法學專家陳隆志博士及魏瑞明先生、鄭英兒牧師與社 團的代表及關心人士在長老教會總會事務所召開兩次的討論會,共同決定要成 立「台灣聯合國協進會」(The Taiwan United Nations Alliance.簡稱 TAIUNA), 就於當年 10 月 24 日聯合國日,在台北雙連教會舉行成立大會,以「實現聯合 國宗旨,促進台灣與世界之公義,和平與安全」以及「推動台灣國加入聯合國, 成為國際社會名實合一的正常化國家」為協進會使命,有多達四、五百人出席 此一成立大會。 近十三多年來,台灣聯合國協進會邀請長老教會、台灣醫界聯盟…等公民 社團共同組成宣達團,每年五月間赴瑞士日內瓦宣達台灣要加入 WHO,每年九月 間組團赴美國紐約等地宣達台灣要加入聯合國,與當地熱心的台僑們共同出 聲!! 今年9月8日~18日台灣要加入聯合國宣達團由協進會理事長蔡明憲帶團赴 美國洛杉磯、紐約與華府等地與當地台僑們共同開會與發聲,並拜訪美國國會 議員,特別也要抗議中國政權對台灣越來越強悍的外交打壓。今年宣達團成員 有 25 位,副團長王進財牧師、發言人曾琮愷,還有「台灣聯合國先生」朱哲成 及「台灣聯合國小姐」陳家洳等青年代表以及社團人士,他們的熱心參與令人 感佩,願我們為他們的行程平安順利懇切祈禱,也期盼有更多台灣國人,一生 至少有一次參加宣達團,為台灣突破國際孤立,加入聯合國發聲,使我們這一 代台灣國人及世代子孫有光明自主的前途與命運,且能積極參與貢獻世界的公 義、和平與安全!!
 
< Prev   Next >