首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九的「原鄉」不是台灣

馬英九的「原鄉」不是台灣 PDF Print E-mail
Written by chin   
Tuesday, 03 March 2009

在馬英九公布「口袋名單」中的副總統人選蕭萬長前夕,他特地發表《原鄉精神》新書,透過十六篇小故事來闡述本土論述,拿出劉銘傳、蔣經國乃至於張我軍、李友邦等人物,以及二二八、五四等事件連結兩岸糾葛之關係,希望藉此書來建構他投身總統大選的「本土論述」。

值得外界玩味的是,馬英九除在序中質疑「到底要生到第幾代才不是外省人」,同時也顯示他對台灣史研究的一知半解,竟然表示「台灣歷史上,『發』的時候都是開放,『衰』的時候都是鎖國」,刻意暗示民進黨執政後比國民黨一黨專政、獨裁統治時更倒退,並為外來政權第二代身分大表委屈!

然而,《原鄉精神》如許似是而非的論述,不僅禁不起事實檢驗,更是凸顯馬英九言詭而辯本質。首先是台灣『發』或『衰』的開放與鎖國觀點,兩蔣時代倒行逆施所創下的「世界第一」戒嚴紀錄,究竟是誰反動閉鎖或民主開放,根本不值得論述,因為歷史早有定論,絕非馬英九所能改寫。

至於「要生到第幾代才不是外省人」一節,對馬英九家族而言,他們的出生地與成長背景、認同心態,並非「外省人」名詞所能形容,本質就是道道地地的「外國人」!以馬英九、周美青夫婦為例,都誕生在英國殖民地的九龍,而其女兒也是岀生在美國,其姊妹更是全部移民落籍到美國,故對馬家的國際認同問題,他們沒有「要生到第幾代才不是外省人」問題,因為根本就是不折不扣的「外國人」。

既然是外國人,就不該去質疑「台灣正名」或強調「本土精神」,擺明「以紫亂朱」的企圖來欺世盜名,真把台灣人給看扁了!這也呈現出國民黨窮途末路後之狗急跳牆伎倆,比起蔣家「以台制台」更為惡劣!居然黔驢技窮推出外國人出馬選總統,並由他披著「外省人」假面具誑稱本身為「第六、七波移民」,藉此製造族群對立、激化矛盾、騙取選票,真是最不可逭。

這批挾外自重的外來政權殘兵敗將,領軍打選戰的馬團隊文宣攻勢竟祭出「原鄉」兩字,抄襲已故本土作家鐘理和之牙慧,這完全顛覆認同台灣這塊土地者的原意,更是令人不無顛倒是非的錯覺。
(23/ 06/ 2007
綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >