首頁 arrow 綠色短評 arrow 美國不要「吃人夠夠」

美國不要「吃人夠夠」 PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/03, Tuesday

民進黨籍的總統候選人謝長廷,將在七月二十一日飛抵美國紐約,展開為期八天的「愛與信任」之旅,除為揚名星條旗下的「洋基」隊投手王建民助陣打氣外,他也會前往華府、底特律、洛杉磯等地,進行密集的拜會行程,其中包括國會、國會記者俱樂部、導盲犬學校等,較諸對手馬英九美國行蜻蜓點水似的「走馬看花」安排,兩者高下立見,也彰顯了不同族群的人生觀。

其中,較為耐人尋味的是缷任的美國在台協會(AIT)代表包道格便刻意放話「華府將告訴謝長廷『反對任何一方片面改變現況』」!儼然擺出一副老大哥要耳提面命的姿態,希望台灣未來的國家領導人不要輕舉妄動,特別是有關「全民公投入聯(合國)」的議題,美方明確表態要台灣「切勿改變現狀」,完全不在乎台灣人爭取基本的主權獨立之普世價值,更是漠視了大家耳熟能詳的「維持現狀便是落伍」觀念,無怪乎包道格( Doglas)會被數落成「倒過來拉屎」。

包道格是以一介退休在野的身分發言,可能不全然代表美國官方立場;但是,畢竟他是CIA出身的卸任駐台「地下大使」,台灣方面本就該聽在耳內、記在心上,不宜當耳邊風或等閒視之。至於美國政府在最近的官方立場,其實是更為嚴苛與不合情理來對待台灣的!試以最近傳聞的「拒賣F-16戰機」為例:白宮或五角大廈在日前放出的訊息中,竟然是要求我國精心研發而即將成功試射的改良型「雄風飛彈」必須停止量產,因為這種新型自衛武器可望發射至上海、香港或長江大壩等遠距,對於中國造成相當程度之威脅,因此,遂有「拒賣F-16 戰機」以抵制台灣自製飛彈的動作,堪稱是完全不顧及台灣國防自主和兩千三百萬人民存亡的權利,簡直是駭人聽聞至極!

誠如眾所周知的歷史,當蔣介石父子在一九四九年率領兩百萬黨政軍特亡命來台時,美國竟然落井下石發表《白皮書》,企圖向北京沐猴而冠的秧歌王朝大拋媚眼,結果老毛子根本不領情而發動韓戰,意圖染指亞洲之野心昭然若揭,這才使得美國出動第七艦隊協防阻止解放軍跨海犯台,再加上台灣人民胼手胝足打拼守住家園,這才維持住台海一邊一國的局面迄今。

然而,中國既已打出鄧小平生前祭出之「一國兩制」統戰牌,台灣又豈可片面維持現狀而任人宰割?!對於美國最近這一連串不符合其傳統價值的言行,奉勸美方能在謝長廷到訪之際給予合情合理交待,莫再自欺欺人、貽笑大方! (21/ 07/ 2007 綠色短評-蔡漢勳)

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >