首頁 arrow 綠色短評 arrow 「兩岸一家親」的真相

「兩岸一家親」的真相 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Tuesday, 17 October 2017
最近綠營在圍攻批判台北市長柯文哲,最常提到的,就是柯市長去上海參加雙城論壇時,為了營造和諧氣氛,而說的「兩岸一家親」。 綠營的人說柯文哲「兩岸一家親」,是「背叛台灣」的政治表態,這已違背身為綠營盟友的立場;但支持柯p在兩岸互相仇視的此刻,講一些場面話來緩和氣氛的人,則認為柯此事做得相當好──譬如資深評論家南方朔,就在「自由時報」發表專文,肯定柯文哲做了一件有意義的事。南方朔說「兩岸一家親」只是一句「漂亮的空話」,並無損台灣的利益;但中國人就是喜歡這一套,柯懂得這樣說,表示他是一個相當有政治智慧、是很聰明的政治人物。 至於柯文哲對綠營的責難,則表示他很委屈;他說:「相同的一句話,我在二O一五年就說過了,當時沒事,現在就有事,顯然兩岸之間,關係是變差了」。我們平心靜氣,回顧一下柯p講此話的背景──柯二O一五年第-次參加雙城論壇時,左閃右躲,就是不願自失立場,去講北京當局喜歡聽的「九二共識」,因此想出「兩岸一家親」這樣的場面話。 而「兩岸一家親」這句話,到底有沒有損害綠營的尊嚴或價值觀呢?我們從一件事就可以看出真相:二O一五年柯p在上海講完「兩岸一家親」,回到台灣,接下來就是二O一六年初將進行的國家政權大決戰;總統大選以及最重要的,國會全面改選。當時綠營所有要參選立委的人,都爭先恐後要找柯p去站台助選;柯p 一邊要忙著市政,一邊還要輪流去跑攤、幫綠營助選,忙得不可開交!當時既沒有人嫌他講了「兩岸一家親」是一件不好的事,也沒有人視他為票房毒藥,反而動用各種關係要請到他站台。 從這個歷史背景,就可以發現對柯p的批判,有很大的一部分,是來自於綠營內部的派系政治因素,是自我信心不足,以及黨同伐異的觀念下,做出的反應。新聞界其實都清楚:柯p因為世大運辦得很成功,不僅國際間稱讚這一場是有史以來辦得最好的,而門票售出也創下世界紀錄的88%;至於六十座比賽場館,能在不增加預算之下,如期又兼顧品質完工,也是中華民國工程史上的奇蹟──這些漂亮的成績,使得他的聲望一夕增加很多,因此引起綠營派系政治的嫉恨,對他百般修理,試圖打擊他的聲望。 綠營現在是完全執政,政治領袖應更有自信心,不要在意柯p的高聲望,反而中央應與首都市長密切合作,共同為已經千瘡百孔的台灣困境,去想方設法加以克服突破!這才是民主政治的終極目的。 批鬥一個政治盟友、首都市長,並不會使自己的聲望抬高,台灣諺語說:「一根手指指向別人,四根手指指向自己」,就是這個意思。當中央願意很誠心的與首都市長合作,關心是否需要中央協助時,自己不但不會損失,還會贏得社會大眾掌聲;這也就是「水漲船高」、創造正面能量的意思!
 
< Prev   Next >