首頁 arrow 綠色短評 arrow 外交部拍到馬腿了

外交部拍到馬腿了 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 23 October 2017

上星期日中國國民黨選舉地方黨部主委,讓人感到意外的,台北市黨部主委選舉的投票率只有十九%,恐怕是空前絕後。該黨解釋,因為以前地方黨部的主委由中央黨部派任,今年才改由黨員選舉,大家還不能適應,問題是其他地區並沒有這些問題,況且台北市是首都,民主概念應該比其他地區先進。也有人怪那一天下雨,問題是並非只有台北下雨,況且依以前的紀錄,颱風天都不可能有那麼低的投票率。

中國國民黨分成中國勢力(統派)及地方派系,後者的特色是透過樁腳掌控選民,選戰的實力相當強,還有一個重要的特色就是政治意識薄弱,所以在國家定位方面一直跟著中國勢力走,缺乏本土意識。以前黨內的選舉都是中國勢力佔優勢,其黨員雖然遠比地方派系少,可是投票的出席率遠比地方派系高,所以黨內選舉佔優勢。台北市是中國勢力的大本營,照理說投票率應該很高才對,可是這一次地方黨部主委選舉,黨員懶得出席投票,代表中國勢力已經洩了氣。 本來中國國民黨形成牢不可破的利益共同體,可是在馬英九當家時掀起內鬥,中國勢力又群起圍攻王金平,讓台灣人覺得被中國人欺負,地方派系所布置的人脈因而斷線,造成中國國民黨在九合一選舉大敗,二0一六年的大選更瀕臨解體,連在選舉制度佔盡便宜的立委選舉,都拿不到三分之一的席次。吳敦義很懂得選舉,知道要撫平馬英九所造成的傷痕,只有打破以往的慣例,提出偏本土的主張才能吸收台灣人的選票。 台灣人長期受外來政權統治,使台灣人失去族群意識。因馬英九的鬥爭以及中國勢力的壓迫,促使台灣人產生族群意識,這是中國國民黨需要面對的問題。以往地方派系都跟著中國勢力主張「一個中國」,吳敦義很清楚若不改變以前的政治主張,不能恢復已斷線的人脈,因而以偏向本土的口號來爭取台灣人的支持,政治主張因而與洪秀柱壁壘分明,甚至於還公開表示台灣沒有統一問題,想住中國隨時都可以去。 吳敦義的改變促使樁腳又與台灣選民搭上線,因而在黨主席及全國代表選舉獲勝,又因連記法選舉的效應,使吳敦義掌控了中常會。關心中國國民黨的人認為只有本土化才能救該黨,部分外交部基層人員就有這種想法。外交部一封寄給中國國民黨中央黨部的信函,當中收件人中國國民黨的「中國」二字被立可白塗消,引發該黨不滿,中國國民黨台北市議員鍾小平對此還提告外交部長李大維,外交部則澄清,此事件完全是基層人員無心疏忽造成的單一事件,絕非所謂「去中國化」。 在收件人部分塗掉「中國」二字當然是刻意,怎麼可能是無心,其目的是要以本土化救該黨,只是統派並不領情,真的是拍到馬腿。
 
< Prev   Next >