首頁 arrow 綠色短評 arrow 以年輕人為師

以年輕人為師 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Wednesday, 01 November 2017
 存在一段長時間的綠營民進黨,和綠營盟友柯文哲市長之間的緊張關係,最近由於蔡總統的親信幕僚,向新聞媒體透露雙方應在明年選舉繼續合作,清楚表達了蔡總統方面的想法及政治方向;加上蔡總統也趕在出訪南太平洋三友邦之前,和柯文哲市長同台亮相,為客家活動共同在台上擊鼓,宣示雙方合作決心──在此之前的雙方緊張關係,應可逐漸獲得紓解;然而留下的若干後遺症,以及過程中突顯出來的綠營民進黨政治盲點、政黨缺陷,很值得台派菁英去共同面對與省思。

在民進黨對柯市長採取集體圍攻政策時,各家媒體都曾經進行民調,來了解社會大眾的反應──今年四月份,算是民進黨「圍柯」策略最成功的階段,一度民進黨最大派系信心滿滿,擬推出派系中最具競爭力的賴清德,至北市與柯文哲一決高下,試圖趁柯支持度最弱時,將柯逐出政壇,永除派系後患。 因此,媒體進行了民調,結果顯示,在北市長可能參選人中,賴清德支持度雖然較接近柯,但仍落後柯3% ── 照理說,只有百分之三的差距,賴清德若自信大派系運用完全執政的爆發力,並不難加以超越──但最後賴與大派系為何打了退堂鼓呢? 原來在各家媒體的民調中,所謂柯賴差距拉近到百分之三,只是表相;真正的要害是:在同一份民調中,二十歲到四十歲的支持度,柯都大幅度領先賴!其中20到29歲的民眾中,支持度居然是柯文哲62.6%,賴清德17.9%! 換句話說,往昔被民進黨視為珍貴資產、具有無限「增值」可能的年輕人選票,無論民進黨多麼賣力,運作全黨圍剿柯p,柯的年輕人支持度;卻絲毫不受影響!因此,後來又經過世大運成功舉辦、六十個場館創記錄未增加任何預算,如期完工順利運作、門票售出88%,是讓國際大呼不可思議的動員能量──經過這一番加持之後,柯的民調繼續往上升,其年輕人支持度更令人嘆為觀止;主持民調的學者游盈隆教授,深知其中所蘊含的爆發力,是非常巨大的,因此而大呼柯是政壇的「柯吉拉」(意指如日本怪獸電影巨無霸哥吉拉般,是政壇的異數)。 游教授的驚嘆,很大的一部分就是來自年輕人支持度的可怕差距──而這裡面就顯示出相當耐人尋味的問題:綠、藍兩大政黨,年輕人的支持度是相當薄弱的!而這其中,已完全執政的民進黨,更應該深切省思、勇於面對這個問題!民進黨的背後有著民主前輩為台灣前途打拼、可歌可泣的感人故事,為何完全執政後,卻未能獲得多數年輕人的支持與更深一層的認同? 最近美國哥倫比亞大學教授黎安友,在中共十九大後,評論中共政權雖以威權統治為主,卻未在民主浪潮中崩潰,其中有一個原因是內部權力分享的改良,已由「績效制」取代以往受到詬病的「派系思維」──這一點剛好可以給台灣執政黨一些警惕:其本身是否反其道而行,因「派系思維」大過「績效制」,甚至連總統都感到無奈?如果真是這樣,那就難怪資訊來源不靠傳統媒體,而有著自由多元特色網路管道的年輕人,太清楚底細了,因而難以全力支持? 年輕人是我們社會的中間力量,其本身也較不受世俗私利所束縛。傳統政黨的菁英,可能對網路世界較不親近,這一方面必須以年輕人為師。已經完全執政的民進黨,更應該以年輕人為師,趕快修正自己的缺失,才不會辜負其民主前輩的殷切盼望。
 
< Prev   Next >