首頁 arrow 綠色短評 arrow 政壇首重政治敏感度

政壇首重政治敏感度 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 13 November 2017

因為中國國民黨「倒店」,造成蔡英文當選總統時,有超高的聲望民調,上任後民調卻每下愈況,就職周年時民調已腰斬,後來請賴清德扮演「及時救援投手」,執政團隊的民調很快回升,一般人感到驚訝,舊團隊只加了賴清德一個新人,在施政方面都還未表現,民調就回升。賴清德所以能救執政團隊,就是依賴政治敏感度,補蔡團隊的不足。

大家都很清楚執政者所依賴的是「常識」,不是「知識」,因為公務機關的常任文官會提供「知識」,而執政者或政務官要整合常任文官所貢獻的「知識」,所以需要豐富的「常識」。事實上還有一項比「常識」還重要的就是「政治敏感度」,缺乏「常識」,事情的確不容易做好,可是缺乏「政治敏感度」,就算做好事情,還是得不到民心。 柯P知道「常識」比「知識」重要,因而用心補「常識」,連年輕世代的「火星文」他都補了,只是政治敏感度不能速成,還受到先天性向的限制,所以柯P在這方面比較弱。柯P接受趙少康專訪時,被問陳水扁到底是真病或是假病,若回答真病得罪反扁者,說假病必定受到挺扁人士的圍剿,柯P回答開始是假病,後來變成真病,結果兩方都得罪。若是他的「政治敏感度」高一點,一定會回答當醫師的人絕不可以與人討論病人的病情。 蔡團隊的特色也是政治敏感度不足,例如總統大選前有關同性婚姻合法化之民調,贊成者略多於反對者,但多數人沒有意見,蔡團隊認為同性婚姻合法化是主流民意,因而將婚姻平權列入選戰的政策白皮書。可是在立法過程時出現嚴重的衝突,後來再做民調,變成反對者遠多於贊成者。其道理很簡單,贊成同姓婚姻合法化者絕大部分不是同性戀者,他們不是當事人,只表達意見,但不堅持;反對或沒意見者卻是異性戀的當事人,他們會堅持,他們聽到要依同性戀者的架構修改民法,當然會發飆。 蔡總統第一次擔任黨主席時,就有綠營人士對她提出特殊要求,雙方沒有交集,那些人形成反蔡團隊。因蔡英文提過「維持現狀」的主張,在就職後,反蔡團隊就以國家定位來圍剿蔡英文,吸收了不少獨派人士,蔡團隊的政治敏感度不足,沒有處裡獨派人士,民調下降是意料中事。賴清德接閣揆後,立刻公開陳述他是主張台獨的政治工作者,事實上他只是以《台灣前途決議文》的內容陳述自己的台獨立場,拉回獨派人士。 因為賴清德公開主張台獨,藍營乃群起攻擊,在備詢時有藍營立委詢問他,「中華民國」的疆域是否包括大陸,其目的當然是要挑戰賴清德的台獨論述,賴清德卻神回答,行政院長管不了習近平所管轄的地方,他反問立委,如此是否包括大陸?讓人找不到破綻。政治民感度高的人,只靠嘴巴就可以擺平他人的抨擊。
 
< Prev   Next >