首頁 arrow 綠色短評 arrow 綠營的度量何其小

綠營的度量何其小 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Monday, 13 November 2017
 親民黨主席宋楚瑜接受蔡總統任命,擔任2017APEC經濟領袖會議的台灣特使;從各家新聞媒體的報導中,可以發現宋先生在前後三天的高峰會中,表現可圈可點,未辱使命。然而部分泛綠政治人物,卻在此過程中,不斷有雜音出現。

根據報導,宋楚瑜在高峰會議的第二天午餐會致詞時,把握難得機會,發表了一篇雖不長,但相當有力、引起共鳴的演說。宋先生在會中表示,歷史是鏡子,不是繩子;歷史教訓要引以為戒,但不要把歷史當成繩子,做成心結。而是要把繩子剪掉,把手、腳的繩子解開,伸出雙手一起共同好好合作──就台灣的處境與國際情勢而言,宋先生這一番譬喻,顯然是刻意要說給共同在場的中國領導人,習近平國家主席聽的。 宋先生用他自己的人生歷程,來詮釋這一段發言。他說他與會場中祕魯總統庫辛斯基,都是一九四O年代出生的政治人物,嬰兒時期中國和日本正在打仗;二十多歲留學美國,美國與越南又有戰事。但此時此刻,美國、越南、中國和日本,肩並肩坐在這裡,商討用和平的方式面對未來,讓他相當有感觸。接著宋也引用習近平此行強調「重視包容與參與的經濟發展」之概念,來呼應他所提的「歷史是一面鏡子,而不是用以自縛手腳的繩子」概念。 此外,宋楚瑜也與美、中、日、新加坡等國領袖,有或深或淺,但很自然的互動與會談,台灣身為一個主權國家,以及亞太地區重要經濟體的地位,在此國際會議中,能見度算是有所兼顧。然而消息傳回國內,部分泛綠人士,仍感覺不滿意,而有所批評。時代力量立委徐永明就認為宋與習近平沒有互動,與美國總統川普也沒有交集,「宋的邊際效應遞減」,因此建議蔡總統「下次還是派自己人吧」! 此番批評引發一同出席的財訊董事長謝金河不滿,回應「口水亂射容易,做事難」,指稱在國際外交場合,台灣處境困難乃眾所皆知,而在前線做事的人,後方應多加鼓勵才對,怎麼一直扯後腿說風涼話?──其實類似這樣的雜音,已是泛綠完全執政以來,相當常見的現象。其中最受責難的,應屬民進黨的盟友台北市長柯文哲,去中國互動時,說的場面話「兩岸一家親」,綠營有些人就藉此批判他,要求明年台北市長選舉,民進黨應提「自己人」──這情景與希望APEC「派自己人」一樣,都是完全執政後,未思考大局,小鼻子小眼睛的心態,而這些心態,竟能引起共鳴,可見泛綠陣營仍未準備好當一個有容乃大的當家主人。 泛綠今天能夠完全執政,是因為二O一四年柯p在首都台北,引爆了全面大改革的參選能量,而產生巨大的「柯p外溢效應」,一舉提升了全台灣整體泛綠的選舉動能,因而全面擊潰長期獨大的國民黨大軍──而我們別忘了,柯p能夠成功,就是因為他的選舉主調,是一種「海納百川、推倒意識形態高牆」的戰略成功,以致一呼百應,才能打敗財大勢大的國民黨。 職是之故,如果泛綠陣營要陷入「排擠柯文哲、嫌棄宋楚瑜」的迷思之中,相信很快選民就會覺醒,反過來教訓雞腸鳥肚的泛綠陣營!我們永遠別忘了:張開雙手,才能擁抱世界;當你握拳時,人家看到的不是你的「力量」,而是你對自己失去自信,內心的恐懼感!
 
< Prev   Next >