首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人 日本人 中國人

台灣人 日本人 中國人 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 20 November 2017

「兩岸好,台灣才會更好」座談會日前在時報大樓舉行,旺旺集團董事長蔡衍明提出,無論從歷史、血緣、文化等事實,台灣人就是中國人,兩岸本來就是在一個中國之下;況且依《中華民國憲法》,兩岸本來就同屬一中,即兩岸憲法都堅持「一個中國」的立場,所謂「一中定位」根本不是問題。

組成一個國家與血統無關,一個民族可以組成好幾個國家,一個國家可以包含幾個民族,若是一個民族一定要組成一個國家,那美國就要分成好幾個國家,蔡衍明該用功一點。蔡衍明認為有相同的血源就要組成一個國家,那蔡衍明等中國人就要歸順非洲國家,依學術界的研究結果,人類的起源來自非洲,後來才延伸到世界各地,中國人該到非洲認祖歸宗。 1895年依馬關條約大清帝國將台灣割讓給日本,台灣的主權屬日本,1951年日本政府又在舊金山和約公開放棄台灣主權,顯然的,台灣的主權當然屬台灣全體居民,不幸的,終戰後蔣政權強佔台灣,台灣從日本殖民統治移轉為中國國民黨政權殖民統治,沒有跳脫被殖民統治的命運。 台灣人既不是「日本人」,更不是「中國人」。在日治時代,日本政府殖民統治台灣,台灣人當然不是日本人,否則就不是殖民統治。同樣的道理,中國國民黨也是殖民統治台灣,台灣人當然也不是中國人。中國國民黨政權殖民統治台灣與日本殖民統治的區別是日本承認殖民統治,中國國民黨政權卻不承認。 只要統治族群與被統治族群不平等就是「殖民統治」,中國人不會承認中國國民黨政權在台灣推動殖民統治,是否為殖民統治,端看台灣人與中國人是否平等,不可否認的,蔣政權統治年代,台灣人與中國人完全不平等。 台灣人若不是「日本人」,那更不是「中國人」,因為兩方政府都是殖民统治,没有將台灣人當作自己的同胞。更讓人受不了的,當中國國民黨政權殖民統治台灣時期,中國共產黨是他們的敵人,稱之為「共匪」,可是在台灣政治民主化之後,他們抗拒與台灣人平等參政,因而立刻與「共匪」结盟來對付台灣人,在中國人的心目中,「共匪」雖然凶惡,乃是同胞,台灣人就算温和,却是外人,依此邏輯,台灣人怎麼會是中國人? 蔡衍明提《中華民國憲法》更是漏氣,《中華民國憲法》只提固有疆域,没有說明「疆域」的内容,代表其内容乃依循前一部憲法,依據1936年5月5日公布的《五五憲草》第四條,明確的规範中華民國的疆域分為三十個地區,包括蒙古,就是没有台湾,因為那時候台灣屬日本的版圖,顯然的,若依據《中華民國憲法》,台灣不是中國的版圖,台灣人怎麼會變成中國人呢?
 
< Prev   Next >