首頁 arrow 綠色短評 arrow 中國人的貪得無厭

中國人的貪得無厭 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Tuesday, 21 November 2017

  蔣介石派陳儀為台灣當省政府主席,他到台時召告台灣人,中國人未來的施政,首重廉潔,絕不貪汙。台灣在日治的五十年中,沒有貪污事件的傳聞及經歷,所以認定官場中官員應該廉潔守法乃是天經地義的事,陳儀居然加以特別強調,令人覺得很奇怪,不知其中的奧妙。等漸感物資缺乏,物價上漲,而且漲得非常離譜時,才發現公家倉庫裡的糖、米被人家私運到對岸去發財了,數量之多,竟讓從不缺糧的台灣人無米可吃,才知中國人的心「貪很大」,也才知道陳儀所以鄭重昭告的意義了。

中國人有貪心的基因,又有權力在手,單純的台灣人必然吃虧,例如官員到民間採購,他要求開加倍以上的收據,數日之後,此人回來對該商品吹毛求疵要求退貨還錢,店家想退他原收入的金額,官員則一臉嚴肅要他照收據所寫的數字還錢,牛頭被對方所執,土直的台灣老闆只有認輸照付的份。更有利用職權恐嚇商家,犯法或虛構罪名抓人監禁,被害家屬如喪考妣、央三託四,還得奉上金條,才能重見天日,至於霸占日產據為私有,更是比比皆是,才有幾代公務員家產富可敵國的奇聞,令人感嘆。 日產接受期過了以後,中國官的貪心另有發展。所以「靠山吃山,靠海吃海」的故事讓你目不暇給,以致千百年稀有神木被盜伐,槍械、毒品因走私而氾濫於社會,乃是人人耳熟能詳、層出不窮的痛心事。敢做這些違法、喪天害理的「賢能之士」,據說都是有五千年悠久歷史祖先的後代。 他們的高明還不止這些,另一種「靠山吃山」的創舉就是「自肥」。例如琳瑯滿目的獎金、津貼,不論名稱為何,均是於法無據,側身在合法違法之間,但公家照發,人人照領。更有大剌剌地拿,自行建築公寓、大樓,以極低的價格由官員依序認購或無償分派,才有高級將領自行分占市價億元以上的大樓,成為大選時爭議的話題,選民對之痛心之餘也無可奈何。至於公家以公款設立基金會,退休後順理成章霸占其高位、坐領高薪,也蔚為風尚,你台灣老百姓也只能乾瞪眼的份。 說到此,你若要問,這些亂象難道無法可管?答案是有的,可是法院卻是國民黨開的,法官長期受黨國的教養,維護黨國利益比法律正義力量的伸張更重要,蔡英文總統說要司法改革,馬上獲得聽眾最大的掌聲,其故在此。如今很遺憾的是,空有司法改革的宣示,看不出會有讓人滿意的成果,在馬的洩密案再之獲判無罪及獵雷艦案人民的口袋又損失了一、兩百億,卻只見「余文」交錯,真正的案主似將如往例輕鬆逍遙、「飄ˊ」的對你微笑,我衷心希望你不要氣死,學我高呼「中國文化真偉大」!
 
< Prev   Next >