首頁 arrow 綠色短評 arrow 記者角色不可錯亂

記者角色不可錯亂 PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/04, Wednesday

曾任監察院長的于右任,生前除了寫出一手與眾不同的毛筆字,死後之紀念銅像則一度安置在玉山頂峰而「名留千古」外,台灣朝野似乎都忘了,他竟然也是記者出身。

這位神貌酷似張大千的前輩,曾對他從事過的行業有感而發:做記者是世界上最快樂的事情,因為記者不僅是先天下之憂而憂,也先天下之樂而樂。正因為記者最快樂的,所以要時常自省,不可以得意忘形!因為一忘了形,接下來肯定是煩惱與痛苦,這是咎由自取、自己活該。
 
于右任所宣稱的「記者是最快樂」,出自於他個人經驗談:因為「世界如此之大、文物日新又新,人所不能到的地方,記者能到;人急於要知的情事,記者先知」!因此,新聞記者可說是「時代最快活的人」!
 
「最快樂」與「最快活」,本是人生在世最企盼的境界;然而,誠如俗諺「物極必反」「否極泰來」所形容的,它也可能招引煩惱與痛苦!因為忘了自省、或者得意忘形之故,使得坊間記者形象大起大落,雖不致於落個像似過街老鼠,但卻儼然已像台灣話中被含沙射影指稱的「乞丐」,因為兩者之發音可真是何其神似。
 
事實上,試以台灣電視畫面最近呈現的景象,一大群記者拿著麥克風爭先恐後搶發問,居然是令人跌破眼鏡得向總統千金質問是否與夫婿分居?之前也有記者在代表國家大門的機場入境室,竟與全球知名歌手愛爾頓強相互對罵三字經!甚且也多次在法院門口與維持秩序的警察爆發口角和肢體衝突,部分記者毫無教養與囂張跋扈的嘴臉,恐怕連乞丐都會羞以為伍。
 
螢幕上的「俊男美女」型記者表現,已夠讓人瞠目結舌,某些政論性節目中的「名嘴」,試以最近爆紅的胡忠信為例,他在胡說八道、信口雌黃指控陳幸妤赴美習醫是去洗錢,是想將第一家庭污來的鑽石植入牙齒等天荒夜譚後,居然被法院青睞而獲判無罪!他本人聞訉在喜出望外之餘接受訪問時,公然睜眼說瞎話自詡為「記者」!誠不知這位貌似忠厚實則不夠厚道者究竟何時何地幹過記者?充其量只是在媒體搖筆桿或扮演耍嘴皮角色外,居然還忝不知恥、夸夸而言以記者自居,他或許以為祭出「記者」煙幕彈便可從容障眼脫身,實在是有夠污名化「記者」字眼與形象。
 
然而,令人納悶與弔詭的是「台灣記者協會」或所謂的「中華民國新聞記者公會」全都充耳不聞、視若無睹。這可真是應驗「人必自悔而後人悔之」,台灣的新聞界或記者不對害群之馬口誅筆伐,實乃見羞至極。( 01/ 09/ 2007 綠色短評 
-蔡漢勳)

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >