首頁 arrow 綠色短評 arrow 管窺馬版「一國兩制」現狀

管窺馬版「一國兩制」現狀 PDF 列印 E-mail
2009/03/06, Friday
        繼辜仲諒以通緝犯身分返台投案而得以自由往返日本或進出中國之後,另一位通緝犯劉家昌也接踵大搖大擺來回港台之間!前者係因特偵組檢察官越方如在東京與辜仲諒「不期而遇」並配合咬扁之後,遂獲得九流政府高度禮遇通關,而後者究竟是取得何方神聖的默許?竟然能在出入境時備受海關、調查局、檢方、外交部之高規格接送,其實也是不言可喻。

相對於李登輝乾兒子辜仲諒與國民黨老搭檔劉家昌的令人側目待遇,前總統阿扁再被延押兩個月,亦即在五月底以前可能累積吃上一百四十七天牢飯的非比尋常際遇,台灣司法的公平、公道或公義尺寸,顯然已非正常國家現象,甚至較諸極權統治的高壓政府有過之而無不及!如許違忤民主法治的反動行止,恐怕連中國都自嘆弗如。
        事實上,以馬英九為首的外來政權,復辟之後的所作所為,幾乎是在複製對岸所推動的「一國兩制」模式。姑且不論飽受詬病的司法明顯「辦綠不辦藍」,對於前朝進行抄家似之跡近赤裸裸清算!即連二二八國定假日這一天,行政院明令全國降半旗悼念,偏偏金門縣政府就是公然抗命,結果,中央居然視若無睹也並未予以懲處,或許是九流政府的治權不及於福建「前線」的金馬地區?
如果按照官方獎懲辦法,違法抗命者會被移送監察院,但是監委李復甸在最近正式行文糾正特偵組朱朝亮、吳文忠,法務部卻根本不甩御史,甚且有卸任法官謝啟大還為此到監察院抗議踢館,凸顯出柏台本質就是紙老虎一隻;但在對付民進黨執政時期的官員,譬如「巴紐案」之彈劾卻是霹靂手段,誠難想像紙老虎也會生龍活虎!
        撇開上述光怪陸離現狀,這陣子被掀開的匪夷所思者,還有故宮博物院院長周功鑫在台灣沒有置產,卻在上海坐擁兩座豪宅!而前往中國大量投資的徐旭東等紅頂商人,毫不顧及台灣天量失業人口與傳統產業命在旦夕處境,極力倡導CECA來與虎謀皮,這些追隨蔣介石亡命來台的第二代朝野名流,對於台灣這塊土地的真正心態,委實令人心寒。
        而更加不寒而慄的情形,莫過於國民黨高幹江丙坤之流的競相上京朝貢,其手下爪牙高孔簾甚且公然斥罵在野黨主席蔡英文為「混蛋」,儼然企圖藉此向中國表態,再加上往昔為「台聯」立委的賴幸媛表現,居然在幹上陸委會主委後與過去立場矛盾,更是呈現出「士大夫之無恥,是謂國恥」的為官心態!看來這些馬英九的狗腿子鷹犬集團,似乎已在炮製馬版之「一國兩制」

 
< 前一個   下一個 >