首頁 arrow 綠色短評 arrow 正面能量救台灣

正面能量救台灣 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Thursday, 14 December 2017
十二月十日是「國際人權日」, 今年台灣的人權日與往年不太一樣,是因為立法院已三讀通過「促進轉型正義條例」,在人權的保護,及反省過往國家暴力傷害人權的作為,都有了境界的提升;是重要的里程碑。

然而蔡政府卻很小心,不敢在此議題過度操作,原因很簡單:完全執政的一方,必須謹慎守住中間路線;距離明年的大型地方選舉,已剩不到一年時間,在野的國民黨正將此案導向「清算」與「全國大改名」運動,試圖藉全面反對來提高聲勢。而更不巧的是,英、賴兩人目前的政治聲望並不高,國民黨再起的可能性,相對也增加不少。 總之,去年的上半年就該通過的促轉條例,留到現在已增加不少政治風險。蔡總統上任一年七個月以來,跌跌撞撞,並沒有掌握到真正的社會脈動,反而讓派系的卡位文化,架空了總統的使命感,非常可惜。今年的十二月十日,同時也是諾貝爾獎頒獎之日,因為是連續第二年,得獎者全是男性,且歷年女性得主僅佔5%,而遭批評「缺乏多元性」;反觀台灣,實施總統直接民選才第四位,就已經是女性總統──台灣在多元價值的成就,堪稱世界奇蹟。 可惜綠營有實質影響力的領袖們,並沒有特別感念和珍惜這一份成就:包括蔡總統一開始讓「老藍男」政客,卡住台灣這一匹千里馬,而大派系更藉此空轉時期,大肆掠奪國家資源,讓社會留下不良印象;另一方面,一場足以讓台灣社會大團結、執政節奏重新調整的世大運,舉辦成功後,反而讓綠營陷入恐慌,大力反柯,誠令人料想不到。 換句話說,綠營已陷入一種見不得自己人好的病態文化:大派系不希望蔡總統聲望太高,脫離了派系掌控,因此深綠媒體不提供建設性意見,只見一路唱衰;至於世大運,柯文哲辦得越成功,聲望越高,民進黨政治人物的危機感就越重──因此,雖然辦成功了,深綠媒體及派系,也要利用一些莫須有的理由,來打擊好不容易凝聚人心,全國大團結,又有一百四十五個國家來台北,共襄盛舉的美好運動會。 在台北世大運舉重打破世界紀錄,台灣人非常疼惜的郭婞淳,最近碰到新聞記者,說她很高興那一場國際大賽凝聚了台灣,至今她回顧世大運的點滴,「仍感動流淚」!但綠營卻小鼻子小眼睛不願去感受這些;這看在大衆眼裡,就會產生一種疏離感,而嚴重降低認同感── 一家常打擊世大運及反柯的媒體,其收視率從領先到墊底,對綠營就是一個警訊。 大派系因權位私利,而不珍惜「女性總統」的時代意義和特殊價值;深綠反柯,剛完全執政就鼓吹切割;深藍有樣學樣,則發起罷昌運動──這一切都是內耗,都是用切割術在經營台灣;擁有影響力者,總認為負面能量可以為自己帶來利益,但馬英九就是迷信負面能量,鬥李、鬥扁、鬥王金平,終讓國民黨大敗,從完全執政掉落谷底的。 十多年來,台灣彌漫政治的負面能量,以致無能解決低薪困境,但願泛綠陣營趕快召回正面能量,團結台灣救台灣,帶領台灣往前邁進!
 
< Prev   Next >