首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔡總統應尋求秘訣

蔡總統應尋求秘訣 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Tuesday, 19 December 2017
 動員長達一年的罷免黃國昌運動,投票結果沒通過門檻,罷昌失敗。這顯示台灣的選民,有相當成熟的一面,並不願在立委任期的前半段,就輕易判定立委是否適任;更何況黃立委是一個相當敬業的公職人員,只因意識形態不相同就加以罷免,恐怕說服力也不夠。

罷昌失敗的新聞之外,新台灣國策智庫的民調也值得大家省思:根據調查,政壇三大要角的滿意度蔡總統是28.8%(不滿意度且大於滿意度);行政院長賴清德滿意度40.3%,台北市長柯文哲的滿意度51.1%,高於不滿意度36.4%!換言之,綠營部分意見領袖,近半年來利用意識形態話題,對柯文哲口誅筆伐,結果也沒能傷到柯的滿意度,反而民進黨的兩大主帥,因為施政策略錯誤,滿意度不斷下跌。 民眾要傳達的心聲很清楚:泛綠陣營既然已完全執政,就應該運用集體力量,去解決目前最困難的低薪與經濟困境;至於意識形態的議題,雖然很容易獲得深綠掌聲,但容易到手的不值錢,完全執政者不應吃軟不吃硬,只想在同溫層享受掌聲──新台灣國策智庫算是立場偏綠的單位,它所做的民調,蔡總統滿意度僅剩28.8%,很值得泛綠陣營加以警惕。 去年總統大選,以56.12%得票率當選的蔡總統,現在的滿意度為何僅剩一半?我們認為這是選民愛之深、責之切的反應。蔡總統和柯市長一樣,有博士高學歷,同是學術界通稱的「非典型政治人物」、政治操守皆良好,照理說應有類似的施政表現才對,為何柯在難搞的首都「天龍國」,又面臨藍綠雙重夾殺,卻能保住高檔支持度,反而擁有多數團隊當靠山的蔡總統,未能獲得較多認同? 最容易得到答案的方法,就是蔡總統應主動找柯市長來問個明白,畢竟兩人是盟友,為了國家有較好的發展方向,與施政大戰略,相信民眾也很支持兩人就近相互切磋。最近有媒體報導柯市長擁有「反敗為勝」的超級武器,就是他很相信科學方法,除了掌握傳統的民調,他對網路大數據也很重視──這其實都是世界成功的大企業,面對瞬息萬變的情勢,時常在做的工作。 最近蘋果日報有一篇社論「台灣政府是不是好政府」,很值得主政者參考──社論中提到美國一位備受人民愛戴的前總統雷根,曾出任其國務卿的舒兹,曾說雷根出身藝人,對政治知道的不多,卻能有那麼大的成就,主要就是他有顆敏銳心靈,具有「同理心和同情心透過準確的直覺,照耀到人民身上的能力」;而成功的政府,從來不被意識形態所限制和束縛。 無論如何,蔡總統如果能就近與柯市長多談談,有益無害;而望治心切的社會大眾,一定很贊成蔡總統這麼做的!
 
< Prev   Next >