首頁 arrow 綠色短評 arrow 派系私心民眾反感

派系私心民眾反感 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Tuesday, 26 December 2017
 高雄市長陳菊在就職十一週年前夕 ,出版新書指稱黨內同志種種心結過往,鬧了大新聞;而遭點名的綠營政治菁英,紛紛跳出來澄清,一時之間,社會大眾瞠目結舌,綠營支持者也感嘆為何會惹此風波。

陳市長在黨內丟了一顆大炸彈之後,身為十一年前民進黨的大家長,前總統陳水扁看不過去,跳出來說出真相:阿扁說十一年前陳菊參選高雄市長,起初聲勢並不好,黨內高層為了扭轉局勢,請出謝長廷幫忙,陳前總統告訴謝前院長,「最好的輔選,不是在高雄當助選員,而是做台北市長候選人」,目的是「圍北救高」──也就是說派出最強的謝長廷,在二OO六年強攻台北市,讓當時藍大於綠的國民黨,將重兵擺放台北市,以分散高雄的戰力。這一招可說用心良苦,因為謝長廷早當過院轄市長及行政院長,還要委屈參選北市長,這是很大的犧牲! 至於陳總統自己,不但請遠赴英倫進修的陳其邁,回國擔任陳菊的競選幹部,他也連續五天南下高雄陪陳菊掃街,並拜十五間大廟,幫忙炒熱選情;最後甚至出錢出力,成功舉辦十萬人的愛河牽手造勢活動──投票前一夜,謝長廷還放下臺北場,趕到高雄請市民回想「綠色執政」,高雄的奇蹟蛻變,呼籲市民看在老市長面上,要讓民進黨繼續執政──總之,為了拉台陳菊選情,大家想盡方法,幾乎以選總統的規模在幫陳菊! 陳前總統說:「最後菊姐險勝一千多票,完全是衆人與黨內先進同心協力的拼搏結果!」。對照起來,陳菊似乎沒有心存感恩,反而用派系立場在貶抑同志,這實在很不應該。 而就在陳市長出版新書的此刻,多年來與她互稱好姊妹的總統蔡英文,民調支持度已跌破三成,來到二成八,這卻不是陳市長所關心的!更有甚者,不久前媒體也曾報導,民進黨完全執政之後,陳市長的派系人馬,可說得天獨厚,個個都在中央佔據好位、好缺,「陳派」真是最大贏家──而媒體也列出陳派人馬的詳細職位表;這張圖表至今仍是民間在互相傳閱,說閒話的熱門題材! 陳市長是民進黨最大派系的精神領袖,且一路走來也受到全黨的照顧,此刻最重要的,應該是感恩黨內同志,而不是用小鼻子小眼睛的態度,在算計自己派系還能拿到什麼好位置。 而當我們國家陷入經營困境,總統和行政院長也都在為低薪環境找活路時,完全執政的派系精神領袖,卻言不及義,仍在數落自己同志、算十多年前老帳,民眾會有什麼觀感?希望已經拿到最多國家資源的大派系,能想通一件事──社會大眾能用選票把綠營拱上執政寶座,如果繼續讓民眾失望下去,民眾也是可以用選票把執政寶座收回來的!
 
< Prev   Next >