首頁 arrow 綠色短評 arrow 顛倒了太陽花的因與果

顛倒了太陽花的因與果 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 15 January 2018
時代力量立委黃國昌等五人,為抗議民進黨的《勞基法》修正案,連日露宿凱道,引發外界關注。對此,馬英九年代的二二八紀念館館長廖繼斌表示,民進黨以前利用時代力量鬥馬英九,現在執政沒多久即遭反噬,估計以後大綠小綠將殺成一團。 他還表示,蔡英文藉時代力量這些人在二0一四年搞反服貿,成功的拉下馬英九;然而,蔡英文於二0一六年上台,昔日戰友卻反目成仇,不到一年就遭到反噬。 廖繼斌完全不了解太陽花發生的經過及因果,才會有這種說詞,他誤以為時代力量這些人反服貿而引爆太陽花,更因此使馬政權瓦解,而蔡英文變成受益者,這真的錯得離譜。時代力量成員從未推動過反服貿運動,他們是在學生佔領立法院之後才收割成果。 世界上不公平的事情相當多,真正反服貿的是台聯,多數人卻忘了。最初台聯是反「ECFA」,全國舉辦巡迴演講,還提出公投,後來被公審會(修法後該單位已取消)壓下。該黨後來推動「反服貿」,除了在立法院由三席立委以佔據主席台來阻擋相關傾中法案外,也在全國舉辦巡迴演講,大街小巷發傳單。 台聯覺得只辦演講會,不能提公投,在立法院的勢力又相當薄弱,效果有限,因而聯合獨派社團規畫在二0一四年三月十八日包圍立法院,到了當天中午,立法院周圍警察比包圍群眾還多,不可能成功的包圍立法院。到了下午一點多,有學生在青島東路某社團上網呼籲學生參與,當時也不知道會有多少人參加,到了晚上出現相當多的群眾,最後攻進立法院。 事實上攻進立法院的有學生、社團及台聯成員,社會上對學生有特殊看待,因而將整場全部交由學生主導,時代力量成員曾經與學生一起參與社會運動,關係頗為密切,因而進入立法院主導學生,事實上在「反ECFA」及「反服貿」過程中,並沒有時代力量的成員參與,他們以前是從事社會運動,不是台獨運動,很多人都弄錯了。 很多人有錯誤的觀念,認為三一八太陽花及三三0學運使馬英九垮台,這是倒因為果,事實上是馬英九傾中、歧視台灣人、政績太差等因素,使馬政權崩盤,才引爆三一八太陽花及三三0學運,若是沒有馬政權崩盤,引爆不了太陽花。政權崩盤會引爆大規模的群眾運動,但不可能透過群眾運動使政權崩盤。 不只一般民眾不了解,時代力量也一樣,他們誤以為可以再度以「太陽花」擴增勢力。以前的「太陽花」使他們有目前的政治版圖,若再演一次「太陽花」豈不是再擴增政治版圖。時代力量最初是要佔領立法院,被民進黨破解後轉移陣地到總統府前廣場,時代力量此舉並沒有擴增政治版圖。 以前是馬政權瀕臨崩盤才引爆太陽花,目前蔡政府並沒有崩盤,時代力量當然也起不了風浪,這是他們失算的地方。
 
< Prev   Next >