首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔣經國與李登輝

蔣經國與李登輝 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Monday, 15 January 2018
 前幾天是蔣家強人統治時代,獨裁者蔣經國去世三十周年,藍營為此舉辦了紀念活動,會中難免老調重彈,對昔日的獨裁者歌功頌德一番;至於台派綠營,基於立場不同,對此則刻意迴避,盡量不出聲。

我們認為,歷史是生活在台灣這塊土地的人,共同的生活經驗,應坦然面對,並客觀回顧。蔣經國當然是外來政權獨裁者,兩蔣統治徹底把台灣人的面貌完全遮蔽;就如同今日某些回教國家,強迫女性必須戴上面罩那般,台灣人在兩蔣時代,必須壓抑自我求生存,毫無台灣真實面貌可言,更不敢自稱「台灣人」。 但蔣經國到了晚年,的確說出:「我在台灣住了將近四十年,已經是台灣人」;而更重要的是,他選擇了李登輝當副總統──如果一定要說蔣經國對台灣的民主化有貢獻,這一點是我們無法加以反駁的。 李登輝是台灣民主之父,也是國際媒體所公認的「民主先生」。而這些偉大的成就都和蔣經國任命李當副總統有關;日後再由李繼任當代理總統,從此啟動了令台灣脫胎換骨的「寧靜革命」,創造了民主奇蹟。 如果一九八四年,蔣經國不是選擇李登輝,而是由其他人當副手,台灣是否有可能成為創造民主奇蹟,舉世讚嘆的民主國家呢?答案是不可能的;不管是孫運璿或林洋港,心中都不可能有「台灣民主化」這幾個字。歷史無法重來,但只要回到當年的時空背景,就可以知道:一九八八年一月十三日,蔣經國去世那一天,繼任的如果不是李登輝,就沒有今天的台灣民主!為什麼呢? 從一九八八年初,李登輝繼任總統,到一九九二年底首次國會全面改選,這四年多時間,台灣的政治、經濟,有四個字可以形容,那就是「驚濤駭浪」,沒有一天是風平浪靜的。這一段時間,李登輝面對的是:軍事強人屢次放話要軍事政變或暗示刺殺他,國民黨保守派則一再集結要推翻他,而國會那些萬年老代表,更是百般抗拒並辱罵他…。試想,這麼危險的事業,誰會選擇去做?除了李登輝,一般國民黨人一定是選擇與軍事強人、國民黨保守派合作,「共享」政權的,怎麼可能去對抗?──那麼,台灣的民主就不會誕生了;而依照歷史經驗,一個不民主的國民黨政權,只要和美方合作,美國老大哥仍會在背後給予支持的。 李登輝為了還台灣人真實面貌,也為了打造台灣民主,他不但廢除對自己遂行威權統治有幫助的警總;也將自己一任六年任期,透過修憲改為四年;而用人際關係就可當選總統、且一再連任的方式,改為老代表全面退職,由人民直接選舉──這些民主價值,都是他用真誠信仰、大公無私去換來,而不是天上掉下來的。
 
< Prev   Next >