首頁 arrow 綠色短評 arrow 促使台灣成為一個民主大國

促使台灣成為一個民主大國 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 16 January 2018
究竟我們的國家台灣是一個大國或是小國,值得我們台灣國民深入的思考,不少人認為台灣是個小國,是這樣嗎?! 記得 18 年前即 1999 4 月間,當時我擔任台灣基督長老教會總會總幹事, 飛赴南太平洋的馬紹爾共和國參加麥克羅尼西亞(Micronesia)地區的聯合基 督教會會議,商討雙邊教會的宣教合作事宜,當我把台灣地圖擺在桌上,向馬 紹爾教會好幾位牧師介紹我們台灣有兩千兩百多萬人口,面積一萬四千四百平 方英哩時,他們不禁異口同聲說出台灣是個〝big country!〞(大國! 令我 非常欣喜,我們若與近鄰的南太平洋諸島國相比時,台灣就是一個大國了,且 是一個令人稱羨的民主自由大國呢!南大洋有些島國的總面積也只有澎湖的 二、三倍大,人口亦相近,像馬紹爾群島總人口只有六萬多人。 台灣也是太平洋中的海島國家有三萬六千多平方公里的領土,是個很大的 海島國家。物產豐富,景色優美,是美麗的島國(Formosa),人口眾多,科技 發達,農業、漁業甚至醫療技術已輸出外國,援助世界上許多貧困的國家。 台灣國內有十多個族群的語言與文化多元且豐富,加上各行各業的人才濟 濟,接受高等教育的青年學子更加普遍。台灣國內各界如能多方援助世界許多 未開發的國家,尤其是鄰近的南太平洋諸島國,使台灣成為滿有愛心與友善的 國家,愛好和平並且努力增進人類共同的福祉,那麼,台灣也就是現代文明的 大國了!!我們台灣國人始能更有自信心,能夠自尊與自重了!! 目前我們台灣大島國面臨對岸中國政權的武力威脅與統戰滲透,台灣全民 要有勇壯的心靈,共同保護我們的台灣大島國。 有段話讓我們可以深思:〝台灣若面相日出之處—太平洋諸島國,才有光明 的前途,台灣若面向日落之地—大陸專制中國,前途只有日漸黯淡!〞台灣政 府與全民若能盡心盡力突破國際孤立,邁向國際社會,貢獻全人類,那麼台灣 就真是一個大國(big country)了!!
 
< Prev   Next >