首頁 arrow 綠色短評 arrow 榮譽與典範

榮譽與典範 PDF 列印 E-mail
2009/03/11, Wednesday
人人都知道有一句名言:「名譽是人的第二生命」,那麼榮譽(honor)就是生命的寶珠了!27在台灣大學社會科學院召開「台灣聯合國協進會第三屆第二次會員大會」時,我們特別表揚為協進會事工出錢、出力又出聲的人,包括捐獻款額在前四名及推薦新加入會員人數在前七名的理監事與會員,以及經常到辦公室來寄發資料與電話連絡的三十多名志工,給他們獎勵與榮譽,讓大家肯定與效法他們. 在西方社會佷注重在學術研究、文化創作與社會服務...各層面有所貢獻的人,頒發給他們榮譽學位、獎牌或獎金,以成為眾人的典範,無形中鼓勵大家效法他們,而在台灣國內,似乎祗有一再標榜一些特定的政治人物、演藝人員與大財閥而已,傳播媒體都把他們捧得高高,甚至到現在已經六十多年了,蔣介石和孫文的銅像與各種紀念圖騰還是到處都有,把他們神格化、偶像化,充斥政治神話與謊言,以致長期捆綁台灣國民的心靈,使許多人失去真理、自由與判斷力,整個社會的價值觀也被嚴重扭曲,可見我們的國家社會還是很病態的;許多人祗知爭權奪利,不願默默地獻身於國家社會的健全發展與提升.進入21世紀的台灣國家社會,應該是改變的時候了!(It is time to change!)期盼我們各個民間社團可以聯合起來,共同定期推薦在提升台灣社會與拓展國家前途有所貢獻的人物,給予應有的榮譽與表揚,使台灣國內有成千上萬各個層面的典範人物,讓大家學習與效法,如此,咱的台灣國才可以不斷地向上提升,不致於繼續向下沉淪.

科學家牛頓說過:「你應該將名譽與榮譽當作你最高人格的標幟.」當我們有更多滿有愛心與正義感、人格高尚的國民時,我們的台灣國就有光明的前途了!願我們彼此激勵,互相鼓舞吧!

(作者為台灣聯合國協進會理事長)

20090217

 
< 前一個   下一個 >