首頁 arrow 綠色短評 arrow 有牌照的流氓

有牌照的流氓 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 29 January 2018
立法院中國國民黨團不滿行政院黨產會查黨產,提案刪除黨產會的律師費,凍結黨產會三分之一的一般行政預算一千萬元外,還要求應待大法官完成釋憲後,確定黨產會無違憲之虞才得以解凍。 無獨有偶的,時代力量黨團則因不滿在一月五日至八日的違法陳抗遭警方管制、驅離,在協商內政部預算時,提案刪減葉俊榮、陳家欽特別費,後改為凍結案;同時也對警政署預算提出百餘項刪減或凍結案。時代力量黨團總召徐永明要求兩人前往立法院專案報告,說明陳抗處理原則。 中國國民黨提刪減或凍結預算是可以理解的,他們只想癱瘓執政黨,就算因此亡國也不在乎。在陳水扁執政時期,美國察覺台灣與中國之間的武力失衡,因而主動提出三大軍售案。以前台灣苦於買不到武器,當時美國主動提出軍售,本來是一項很好的消息,只是國親兩黨硬擋下這一筆預算,他們為了癱瘓民進黨政府,就算亡國也不在乎。事實上也有人質疑,他們期待中國併吞台灣,弱化台灣的國防本來就是他們的手段。 前述三大軍售案乃包含潛水艦,若沒有國親兩黨阻擋,成交之後就解決台灣重大問題。潛水艦是海防重要武器,台灣目前為這一項武器感到困擾,這都是國親兩黨為了癱瘓民進黨政府所造成的。中國國民黨的心態可以理解,時代力量又是為什麼?民進黨團總召柯建銘反嗆,別趁審預算公報私仇,時代力量陳抗地點離總統府不到五十公尺,看不懂為何非要去禁制區違法陳抗?民進黨立委蔡易餘則呼籲時代力量別找基層警察開刀。 時代力量抗爭的地點屬「禁制區」,他們已經違法在先,是他們享受特權,警方才縱容,他們反而找警方算帳,嘴巴譴責獨裁,忘了自己才是真正的獨裁。美國號稱先進的民主國家,群眾遊行時,若越了線,警察立刻以警棍侍候,事實上很多先進國家都如此,警方對違法亂紀的民眾絕不會客氣,最重要的是他們的國會議員並沒有享受「違法」的特權。時代力量的立委有人在國外受過教育,應該很清楚先進國家法律的界線劃分得很清楚。國會應該為台灣建立良好的制度,沒想到他們卻公開挑戰法律。 台灣的民主政治不成熟,有些警察介入意識形態,不能公正的執行職務,造成有不少民眾對警察的印象不佳,認為警察做的都是錯的,時代力量利用一般民眾對警察印象不佳的機會挑戰法律,警察不得不縱容,時代力量反而倒打警察一把,他們到底要警察怎麼做?他們要警察完全聽他們的,取締敵對勢力違法,但要縱容時代力量? 法治國家不能挑戰法律,若是法律不佳,應透過主流民意修法,基本原則是人人要守法。不過有一種人例外,就是流氓,只是他們會受到制裁。然而台灣卻出現一些特權,超越法律界限卻不必受到懲罰,這應該算是有牌照的流氓。
Last Updated ( Monday, 29 January 2018 )
 
< Prev   Next >