首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣應像西藏「毋忘三一四」

台灣應像西藏「毋忘三一四」 PDF Print E-mail
Thursday, 12 March 2009
        正當全球各地都聚焦於達賴喇嘛流亡半世紀和「三一四拉薩暴動」週年之際,台灣雖有民進黨執政的縣市舉辦「圖博日」聲援,坊間也有零星支持圖博人追求獨立自治的活動,但因國民黨急遽傾中的媚共行止昭然若揭,致使台、藏兩族同病相憐的氛圍並未成型,甚且有著「自掃門前雪」氣息。

        事實上,中共當局所顧忌的「三一四」敏感課題,並非表現於數萬解放軍進駐西藏的大軍壓境、或人大舉行的會議突然提前在「黑色星期五」的十三日告一段落中得以管窺!因為只要北京採取斷然措施,譬如:不准外國記者入藏採訪、以及五月底之前管制網路等等手段,便可使得外界難以一窺全貌,特別是達賴喇嘛甫於逃亡到印度五十週年之「三一0」這天所宣稱的「人間煉獄」景象,世人僅能透過去年血腥鎮壓畫面的回顧細味沉思。

        縱然「三一四」拉薩暴動已被中共拍版起訴九百餘人和判刑七十六人來遂行所謂的「依法論處」,北京自以為藉此可以杜悠悠之口,並且狠狠得扣上藏獨是暴力的面具;但以達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎的普世推崇「加持」,加上藏族予世人以與世無爭的普遍觀感,任憑中共及其傳聲筒如何抹黑達賴喇嘛或藏族,外界只要記憶猶新於廿年前的「天安門事件」,解放軍鎮壓手無寸鐵者之血淋淋情境,對於中國知識份子的大學生、民運人士都是如此殘酷以待,遑論對付「非我族類」的喇嘛。

        準此而論,中共在「三一四」的定位已有公斷,即使秧歌王朝建政即將屆滿一甲子,北京當局透過奧運與世博來粉飾門面,唯仍難以脫胎換骨其「槍桿子出政權」的猙獰本質!尤其是四年前的「三一四」,人大竟然違忤民主潮流通過《反分裂國家法》,當時便被國際傳媒群起圍剿,如《華盛頓郵報》痛批「可恥的中國」!台灣朝野也反彈而走上街頭抗議,形成一股沛然莫之能禦的反統潮流,迫使時任台北市長的馬英九也不得不附和之。

        然而,堅持反共與拒絕統一的民進黨下野後,過去年年都會出席「六四天安門事件追思會」的馬英九,突然抽腿拒絕與會;而在面對外籍記者詢問是否邀請達賴喇嘛三度訪台?馬也異於尋常地翻臉表示不宜!暴露過去的一言一行都禁不起時間檢驗,這也無怪乎國內外會普遍對於九流政府的傾中立場過於明顯而憂心忡忡。

        如今,台灣外來政權復辟後的「三一四」週年來臨之際,被形容為「可恥的中國」,在面對拉薩暴動週年祭的同一天,必然會靜觀其變;而被看穿為「無能的馬英九」,理應也會鴕鳥般的冷處理?但是,台灣人豈能視而不見,又豈能不如西藏人!  
 
< Prev   Next >