首頁 arrow 綠色短評 arrow 綠色執政有危機

綠色執政有危機 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Monday, 12 February 2018
 民調專家戴立言發佈了最新調查,有關二O一八台中市長選舉民調,在去年十一月支持度原本還領先表態參選的國民黨盧秀燕4.3%的民進黨籍台中市長林佳龍,如今他的支持度已落後盧秀燕1.8%,選情首度遭逆轉! 這一則消息對近年來信心滿滿,自以為完全執政已把國民黨打趴,從此不必與台北市長白色力量合作的綠營支持者來說,無異晴天霹靂,一時難以置信。 台中市是民進黨執政版圖中,極具指標意義的重要縣市;一來是全國人口第二多的大城,其次位居台灣中部,是政治起承轉合的重要地位。而二O一四年的市長選舉,林佳龍以14%、二十萬票的驚人差距,打敗尋求連任的胡志強;理論上這已經將國民黨的競爭力打到最低點,未料現在盧秀燕的支持度已經追上來,甚至還超過林佳龍一些。 綠色執政的民進黨中央,是否已警覺到這種版塊鬆動的危機呢?根據網路媒體「新頭殼」的最新內幕報導,府黨高層已有共識:由於體會到台北市長柯文哲的確具有「外溢效應」,可以影響到台北市以外,若干綠營首長支持度較不穩縣市;因此今年北市長選舉,再度支持柯p,而不選擇與柯決裂,已是較明朗趨勢! 換言之,最近一年以來,部分親綠媒體在敲鑼打鼓,大聲主張民進黨應與白色力量柯p劃清界線,並在台北市推出參選人與柯p競爭,將柯打倒的激烈看法,已逐漸站不住腳。執政的府黨高層可能認為這是形勢比人強,再心不甘情不願,也只好接受──但我們認為,不但應該接受,而且是理所當然! 為什麼呢?因為台灣實行民主的時間並不長,政黨政治並非想像中那麼成熟,很多不足之處,尚待民主實驗去修正補充。舉例來說,國民黨擁有龐大黨產及盤根錯節的組織,以及聯合國仍不承認台灣是正常國家…這些都是一般民主國家所沒有的特殊現象──而在這種很特別的國家條件下,一個本土草根誕生的民主政黨,要取得完全執政機會,就必須向擁有不同政治號召力的盟友,取得合作能量,才能達到目的! 譬如說,二OO四年陳水扁競選連任總統時,是取得曾當總統與國民黨主席十二年的李登輝合作,以「牽手護台灣運動」當號召,才驚險過關,打敗連宋配的。而到了二O一六年,蔡總統及民進黨能大勝且完全執政,也是因為與柯p白色力量合作,才能成功。 綠營部分反柯人士常說柯、綠政治主張不同,因此要劃清界線──這是不明白合作產生政治能量道理:正因為在方法論上有所差異,才能產生互補力量;強求完全相同,則已失去合作產生相加力道功能,等於回到原點。綠營落單,失去多元價值,那時國民黨就找到再起的好時機了。
Last Updated ( Monday, 12 February 2018 )
 
< Prev   Next >