首頁 arrow 綠色短評 arrow 「台灣價值」之我見

「台灣價值」之我見 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Wednesday, 14 February 2018

  什麼是臺灣價值?小英總統請柯P說說他認為的台灣價值是什麼?他沒有直接回答,反而說他也想知道總統認為的台灣價值是什麼?我不認為他是故意犯上或在耍俏皮,應是他一時答不上來。

最近流行一句稱讚台灣人的話,讚美台灣最美麗的風景是人,意指台灣人善良、守法且樂於助人,讓他非常感動。在台灣住過的外國商人或外交官,退休後選定台灣作為今後定居之地的人很多;報載今年移民台灣的香港人達六萬七千多人,香港人竟要移民台灣,以前不會想到,可見台灣變可愛了。當年中英協議訂1997年將香港移交中國接管,引起香港人恐慌,人人想要移民美、加等一流國家,我卻在台北街頭攬到一部香港人開的計程車,很覺意外。問他為何到台灣移民?他說沒有選舉的地方他不去,這真是一個有頭腦的人。 點過了主題,我應隨俗向聽眾恭禧新年快樂,人人身體健康、事事如意;對於花蓮大地震受難、受傷的被害人及家屬,我在此誠心表達悼念及慰問之意! 總括讚美台灣人的說法很多,有台灣人憨厚、誠實、樂善好施、守法重然諾、努力打拼不認輸,富有人情味;但日本殖民台灣時,他們認定台灣人「愛錢、驚死、愛做官」。中國國民黨帶兩百萬中國人到台灣,以戰勝者對戰敗國的高度及自認文明上的優秀民族統治低賤無文化的台灣人,輕鬆的踐踏台灣人為二等國民。一位反國民黨的某大師,也時常以高級外省人的優越口氣揶揄台灣人只會講大話,嘲諷台灣人只說不做,「不是勇敢不怕死的台灣人嗎?」。 以上好聽或不中聽的好話或批評,雖不無道理,但顯然不盡正確。講台灣價值不能不從台灣的坎坷身世說起。有幸乘竹筏安全過黑水溝抵達台灣的先民,他們所代表冒死求生的勇氣與志氣,然後「篳路藍縷,以啓山林」,為了前途及子孫的幸福,他們「做生做死」,贏得台灣牛的美譽。但政治上,他們卻淪為外來政權的壓榨工具,其中以國民黨欺人最甚,而台灣人在不同政權、不同文化的欺負下有失有得,集多種文化優點在成長,早已不是昔日阿蒙,顯已超越食古不化還自以為高明的中國人多多,這樣的新興民族不會長久雌伏在國民黨人的淫威下,果然終有國民黨2016的失敗結果。 當國民黨人佔盡台灣人的肥缺,吃香喝辣,他們的子女享受公費上大學,又公費留學時,做死做活的台灣子女赤腳上學,他們沒錢升學,男的畢業後做黑手,女的做女工,本著台灣人不服輸、賣力苦幹的努力精神,果真成就了不少出人頭地的英雄,躍居世界上不同業界的龍頭。 了解台灣的過去、現在及未來,才知台灣的價值不是輕易可以定義的,台灣整個來說是美麗、可愛、深受上天厚愛的地方,台灣人民則是睿智、打拼、溫和、樂善好施、很有主見,又深懷堅定意志的新興人類。今日的台灣,是許許多多台灣先賢付出自由、被槍斃的代價所換來的,諷刺台灣人怕死的某大師,應該改正偏見,對台灣人道歉。坦白說台灣價值中絕對少不了前輩的英靈及血淚。不是膚淺如柯P市長沒智慧的所謂「兩岸一家親」,「床尾和」的層級所能了解。
 
< Prev   Next >