首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣社會都受難

台灣社會都受難 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Monday, 26 February 2018
 每年到了二二八紀念日這天,社會難免出現一種政治立場各有不同的態度與感受。同一個國家紀念日,綠營的人會積極參與各項活動;藍營的人則盡量閃避,不願碰觸相關的議題,視此活動為不同政黨「專屬」的領域。

這種政治對立的現象,在成熟的民主國家,是不應該存在的。台灣是一個主權獨立的國家,這意謂台灣就是命運共同體,而七十一年前發生的二二八事件,不但是歷史悲劇,也是在這塊土地上生活的人,共同的心靈之痛──如果民眾對此事件還存在差別心,那顯示我們社會仍不夠成熟,是還有成長空間的。 七十一年前,在這塊土地上,曾有為數眾多的知識份子、社會菁英,遭到外來政權有計畫的屠殺與關押。而那數萬個受難的社會菁英,原本有機會成為建構台灣進步文明的絕對主力,卻遭此浩劫;從此台灣社會必須在一種充滿文化缺陷、文明缺陷的環境中,跌跌撞撞前進,其艱辛乃可想而知。 在這一條艱難前進的軌道中,兩年前純粹本土孕育出來的政黨,才第一次透過民主選舉,取得完全執政的機會──而這個政黨正是二二八受難者及家屬比較信賴與親近的,因此我們認為整個二二八歷史的傷痛,應進入一個超越性時代,而不必停留在過去那種禁忌或迴避的奇怪氛圍。 日前一位曾入獄十多年的政治受難者蔡寬裕,在一場和二二八事件有關的座談會中,所講的一段話,就很值得大家共同省思──蔡先生目前是「台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會」榮譽理事長,他說:「真正的受難者並不是我們這些政治受難者,還有我們的家屬,更進一步說,整個台灣社會就是受難者!…」這真是經典之語,只有真正受過折磨與苦難的心靈,才能在超越中,找到歷史的真相,與文明的價值。 整個台灣社會就是受難者!這是一個具有宏觀視野的概念,也是震撼人心的一句話。當我們能夠體會這一句話背後的真諦,我們才能真正無私去建構一個命運共同體!因此,我們認為完全執政者,應該將這一句話,透過更多元、感人的呈現方式,去進行社會的集體心靈治療,以彰顯紀念日意義。 而更重要的,長年以來站在對立面,但掌握了台灣文化詮釋有利地位的親泛藍媒體勢力,也應在此紀念日蛻變過來──舉例來說,這些勢力若能改變慣有的迴避態度,主動取得這些政治受難者或其家屬的信任,替他們舉辦各種說明會,或製作出版品,甚或安排各種音樂、藝術的創作與療傷…,凡此誠心誠意、盡心盡力,則台灣命運共同體的建立,也就更有指望了!
 
< Prev   Next >