首頁 arrow 綠色短評 arrow 中國需要大改革

中國需要大改革 PDF 列印 E-mail
2009/03/16, Monday

        今年2009年是中華人民共和國建政60週年,也是圖博(西藏)達賴喇嘛在印度建立流亡政府50週年,更是六四天安門事件20週年,對中國人民來說今年是具有重大意義的一年。究竟中國人民要如何從歷史事件中學取寶貴的教訓,開始推展全面性政治大改革,使中國能夠邁向真正的現代化國家呢?!

(一)        中國建政60週年

標舉「槍桿子出政權」的毛澤東所領導的共產黨軍隊以武力推翻了濫權腐化的國民黨蔣介石政權,把他們趕逐來台灣。1949101日中華人民共和國政府正式在北京宣告成立。在共產極權統治下,歷經長期的「三反」、「五反」甚至文化大革命的慘烈鬥爭,不知犧牲了多少中國的人命,而60年後的今天,本來不共戴天的世仇中國國民黨與中國共產黨竟然跨海「團團」「圓圓」,國共兩黨將聯手壓制台灣國內的民主自由與獨立自主,是當前台灣國人面臨的嚴酷考驗與挑戰吧?!

(二)        圖博流亡政府50週年

1959317晚間,才24歲的達賴喇嘛和家人在中國軍隊的入侵與砲擊中,於一群勇士的護衛下,逃離首府拉薩,經歷艱險的十多天旅程,終於進入印度境內成立流亡政府。雖然達賴一直堅持非暴力的和平抗爭,中共還是一波波派軍鎮壓與屠殺圖博境內的人民,並逐步摧毁圖博原有的獨特宗教、文化與生活方式。究竟圖博人民長年爭取的自治、自由甚至自決獨立,何時始能實現呢?!

 

(三)        六四天安門事件20週年

發生於198964的北京天安門事件,中共的坦克車開火掃射呼喊自由卻手無寸鐵的青年學生,以致天安門廣場上血跡斑斑,究竟有多少學子喪生,到現在還是一個謎,甚至北京當局還曾大言不慚地向世人謊稱沒有死一個人呢?!而當今中國已成區域霸權之際,是否中國的民主自由化將更遙不可及呢?!

 

在紀念中國建政60週年之前夕,不知中國國內是否有更多良知之士可以站出來,為中國全面性的大改革大聲呼喊與出力呢?!使北京政權能夠學習尊重各族群的生命,安全及基本人權,這對中國人民與普世人類都會大有助益啊!!

作者為台灣聯合國協進會理事長

2009/02/24

 
< 前一個   下一個 >