首頁 arrow 綠色短評 arrow 媒體製造矛盾

媒體製造矛盾 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Tuesday, 06 March 2018
最近深綠獨派人士,在民視董事長郭倍宏發起之下,成立了「喜樂島聯盟」,以發動台灣獨立公投為目標;而該聯盟宣布成立當天,找來前總統李登輝背書並發表演說。


長久以來,李前總統一直被視為獨派的精神領袖;而深綠獨派最近半年多,在部分親綠媒體積極策動下,打柯反柯,造成柯文哲與民進黨支持者一些矛盾,此為眾所皆知。因此,當李登輝出現在會場,媒體最感興趣的,仍是詢問李前總統是否支持柯文哲? 李登輝毫不遲疑,說「柯不錯啊」。媒體又問深綠最反感的「兩岸一家親」問題,向來主張「台灣是台灣,中國是中國」兩國論的李,則替柯緩頰,他說:「兩岸一家親這想法不對,但柯為了世大運做事,應該肯定才對!」 從李前總統這麼清楚的回答「挺柯」,可以看出綠營半年來的反柯爭論,說服力很站不住腳。這幾天更有新聞指出,台北市部分民進黨市議員,為了能在初選過關,已經顧不得親綠媒體的反柯風向,而偷偷拜託柯文哲幫他們錄音電話拉票了。簡單的說,部份親綠媒體以反柯打柯為主調,並未幫到台派政治菁英,反而是替他們增加不必要的困擾與麻煩。 根據台灣民意基金會的最新民調,民進黨如果不派人參選,而由盟友柯文哲對決國民黨可能的參選人丁守中,則柯54.7%支持,丁守中31.1%支持,雙方差距23.6%。如果民進黨推出姚文智參選,則柯47.6%,丁守中25.2%,姚文智15.6%,柯文哲仍然有很大的領先差距! 而親綠媒體最能影響到的民進黨認同者,其比率則是,支持柯文哲51%、姚文智37%、丁守中6.3%,柯仍然領先很多──這表示半年多以來,擁有很大傳播影響力的媒體,包括報紙與電視台,浪費了很多可貴的傳播能量在反柯;不但無法說服多數民進黨認同者,也使得中間選民離得更遠。 台灣歷史上第一次由本土誕生的政黨完全執政,在經驗及方法上有很多不足之處,因此有識之士都應該貢獻心力加以協助,更何況是擁有影響力的意見領袖媒體。親綠媒體半年多來的主張未能獲得支持,最主要是只圖破壞而不具建設性功能,沒幫到執政黨,反而增加社會困擾。 當民進黨台北市議員,必須在表面上呼應媒體主張,大力批判柯文哲;私底下則偷偷請柯市長幫他們錄音以便初選拉票──試問,這種不必要的矛盾,是誰造成的?
 
< Prev   Next >