首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨何不總統大選也讓?

民進黨何不總統大選也讓? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 12 March 2018
民進黨台北市長的人選還懸在半空中,是自己提名投入選戰或再禮讓柯P都還未決定,不過政壇上的猜測民進黨再度禮讓的機會相當大。 日前傳出總統蔡英文與台北市長柯文哲在元月分曾私下會面,談及敏感的選舉議題、兩岸政策以及雙方未來是否合作,只是合作部分還未有共識。民進黨雖然否認此事,可是近柯P人士卻坦言,蔡、柯在元月間的確曾見面討論選舉事項。綠營人士則認為,民進黨不應該再與柯合作。 上一屆的台北市長選舉,民進黨推出候選人與柯P比民調,內行人都很清楚,此舉就是禮讓柯P,因為當時柯P是政治素人,藍綠都不太排斥,但民進黨的候選人早就得罪藍營,民調時受到藍營的排斥,任何人都比不過柯P。民進黨推人與柯P比民調,就是要禮讓柯P,民調只是裝模作樣,擺出合作的姿態來欺騙選民而已。民進黨的候選人若不與柯P比民調,而直接投入選戰,誰當選不得而知,但可以確定的是柯P必定落選。 擔任市長的柯P由於政治敏感度不足,藍綠都得罪,若再與民進黨推出的人選比民調,與上一屆的民調結果正好相反,柯P會被藍、綠雙方夾殺。柯P雖然政治敏感度不足,但相當聰明,民進黨若推出候選人投入選戰,他必定落選,不過他相當了解民進黨,知道該黨推出人選與他比民調的或然率很高。他也很清楚自己在藍、綠陣營都不討好,民調要贏過民進黨候選人相當難。 為了在民調贏過民進黨推出的人選,非動一點腦筋不可。柯P認為要連任市長,只有走親中路線,一則討好藍營,一則讓獨派人士跳腳,繼而群起圍剿柯P。獨派人士真的落入柯P的算計,群起圍攻柯P。顯然的,這一屆市長選舉,民進黨推出任何人與柯P比民調都會輸,因為他受到獨派人士圍剿,基於「敵人的敵人便是朋友」的思考模式,柯P在民調時會獲得藍營的支持,綠營方面他也有一些基本盤,民進黨推出的人選要怎麼跟柯P比? 相當奇怪的事,民進黨不想在首都建立政治版圖,而要利用別人
 
< Prev   Next >