首頁 arrow 綠色短評 arrow 少數外省人何以「狗眼看人低」?

少數外省人何以「狗眼看人低」? PDF Print E-mail
Thursday, 19 March 2009
        台灣駐外官員郭冠英因為發表「高級的外省人」文章而引發渲然大波後,雖已遭到新聞局嚴厲的行政處分;但因朝野立委仍然緊咬不放,加上他以「高辰茂」等筆名提及台灣為「鬼島愚民」等措詞接踵曝光,深深觸及中華民國最敏感的神經,致使朝中即使有人護駕或靠山很硬,恐怕也是在劫難逃矣!

相對郭冠英由於「高級的外省人」論調賈禍事件,另位被謔稱為「高級通緝犯」的劉家昌,可能因為不具有公務員身份,兼以「被害人」的國民黨採取息事寧人態度,甚且昔日被他登報嗆聲為「心術不正、執法犯法」的檢察官林錦村等人也異乎尋常低調以對,遂使劉家昌比起郭冠英更加「理直氣壯」不已!

       
唯如果仔細檢視郭、劉兩人的出身背景,恰好都是畢業於前身為國民黨黨校的政大!也均為如假包換的貴州、山東外省人,他倆進入台灣社會打滾,都不約而同在國民黨黨營的中視、中影發跡,然後在不同領域各擁一片天。嚴格說來,兩者都是黨國體制下的「自家人」。

        因此,媒體披露「郭冠英係由駐日代表馮寄台推薦外放」、「曾與周美青一起參加張學良的聚餐」等等不足為外人道之消息,縱使當事人紛予撇清,為都難以消弭外界遐想的空間,就像劉家昌早在一九九0年之國民黨內鬥時,便已公開表態「挺連批宋」立場,甚且不惜抖出宋楚瑜在政大考試作弊記過的塵封往事來企圖鬥垮鬥臭,不啻顯示他在國民黨重新執政後的有恃無恐之所由,也更凸顯了外交部與檢調單位似乎對他沒輒。

        所以,縱觀這一連串的現象,表面上是「高級的外省人」與「高級通緝犯」在九流政府當家作主後,拜其與馬英九枕邊人或心腹有私交、或與國民黨榮譽主席連戰的關係過從甚密,則所謂「觸犯內亂外患罪」或「背信罪」,不管是被在野的台聯黨按鈴告發或調查局移送法辦,都會明目張膽的冷處理,畢竟,台灣新聞界都是三分鐘熱度,過沒幾天便會雲消霧散。

        然而,郭、劉兩人的肆無忌憚且近乎招搖過市的言行,其實已再一次慢慢喚醒台灣人最深 的自覺,正如同二二八前夕,台大文學院院長林茂生發現來台接收之外省人,竟認為「台灣人從前是一無是處的移民後裔、曾被日本人打敗並統治過!而且不瞭解中國文化」,由於有這三種「原罪」使然,遂使台灣地區在一九四七年之後慘遭卅七載戒嚴統治。

        如今,台灣人面對的不再是窮途末路之蔣家亡命政權,而是「聯共制台」的險峻局勢,在台的外省人由於九流政府急遽傾中而得意忘形,台灣人固可群起攻之,但千萬莫再重蹈覆轍!

 
< Prev   Next >