首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣的自救之道,請諸君費心。

台灣的自救之道,請諸君費心。 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Tuesday, 13 March 2018
幾天前看到一則報導,說華府智庫「戰略暨國際研究中心」於310日舉行座談會,討論在美日同盟架構下,日本如何看待台灣。日本東京大學松田康博教授說:「臺灣雖然是一個獨立的社會,但內部分歧嚴重,失去信心,臺灣需要振興自己,如果台灣自己失去信心,世界無法幫助台灣。」 關心台灣的學者,以旁觀者清的角度發表他的真知灼見,正說中了台灣的不幸現況,眾多的台灣人反而不知不覺。此時,又有影響台灣的大新聞:習近平要當皇帝的新聞震撼了國際社會,而在臺灣的中國人有何反應自然會引人好奇。 馬朝高官龍應台說:「只要兩岸持續不信任,那麼北京武統台灣的可能性永續存在;她也指出台灣的領導人不應該忙於自己內部權力的鬥爭,而沒有看到中國巨大的轉變,以及全球新秩序的形成?若對大格局沒有非常清晰的掌握,北京根本不須要動手,台灣就會自我消解掉,若台灣的領導人沒有遠見和強大的決心,而陷於每四年一選的遊戲,台灣的前途將非常悲觀。」龍應台的上述高論,就是松田教授所謂「台灣內部分歧嚴重」的最佳佐證,扮演台灣分歧的負面角色者,正是龍應台之流的在台中國人。 龍應台擔任過中華民國部長級高官,卻與紅色中國同一口氣,稱蔡英文為台灣的領導人,完全自外於台灣而以中國人自居,愧對台灣對她的生養栽培,這大概是中國人共有的「船過水無痕」特色使然,就是忘恩負義。虧欠台灣這麼多的高及外省人,竟然以敵人的立場自居,恐嚇台灣、威脅台灣,卻不知她的高論其實在自貶身價,竟會對中國人無知的自掘墳墓,誤以為是中國值得慶幸的大成就,大改變。 中國文化的優秀,不會養育出像華盛頓一樣的優質政治人格,自願兩任美國總統就好。但是,中國人的看法不同,具有中國文化涵養的人代會代表2964人,等於全部的99.7%均同意通過憲法修正案,刪除國家主席任期不逾兩任的限制。媒體報導,此案通過後,全場掌聲雷動長達20分鐘之久,可見大家認同是喜事一樁,希望習大主席更上層樓後,開闊心胸,不要再為難台灣,給台灣一個自由發展的機會。 談過在台高級外省人之後,話歸原題,也該提及中、下層外省人的表現?可惜得很,中國文化的偉大,就是連中、下階級的子弟兵,也不忘本的效忠中國,專作反台、仇日、陳抗等足以騷亂人心、社會動盪的大小動作。他們一直不斷進行的又以五星旗大剌剌的示威遊行,以展現敵人威勢無時無處之存在,最令人心不安及反感。想不到法務部長居然為他們撐腰,說是屬於言論自由的範圍,令人為之氣結。再下一階層的在臺中國人所為已不堪聞問,包括圍事、高利貸,包娼、販毒,可謂無惡不作,台灣就如松田教授所言,內部嚴重分歧,台灣如何自強、自救,亟待有心人士跳出來救救台灣。
 
< Prev   Next >