首頁 arrow 綠色短評 arrow 期待川普蔡英文會面

期待川普蔡英文會面 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Monday, 19 March 2018
美國總統川普於日前正式簽署「台灣旅行法」,該法案是由國會主動提出,鼓勵美國和台灣「所有級別官員」互訪,更允許台灣高層官員在受尊重的情況下到美國訪問,與包括國務院和國防部官員會面。


美國和台灣沒有正式邦交,「台灣旅行法」的簽署,等於是美國國會和川普總統,共同取得默契,讓台灣的國家地位,在外交技巧之下,更為突顯並加重份量──在川普還未簽字前,中國官方媒體及國台辦,三番兩次警告「不可簽署」;更可見「台灣旅行法」將讓台灣增加不少能量,去對抗國際社會對台灣的冷漠,以及種種孤立作為。 「台灣旅行法」最主要是宣示作用,接下來蔡總統及外交單位,必須採取更有創意的積極性作為,這個法案才能逐漸看出它的正面作用。舉例來說,尚未有「台灣旅行法」之前,一九九五年,台灣總統李登輝就能赴美國康乃爾大學,公開演說「民之所欲長在我心」;二十三年後,台灣總統蔡英文,如果根據「台灣旅行法」,以總統身分,要求赴美公開演說,而非只是對僑胞的例行性談話──那麼,美國官方應該很樂於配合安排,而不再如同往昔,總是傾向站在中方立場阻撓我們吧? 而如果蔡總統將演說題目,設定在宣揚「台灣價值」──宣揚華人世界唯一成功的民主奇蹟、台灣的獨特故事──這樣的新聞性十足,也能在美、中大國之間,找到台灣自我的立足點。美國前副國務卿阿米塔吉,在一份重要的美國智庫研究報告中,很具體的建議美國總統川普,與台灣總統蔡英文,「應找機會見面」!這其實就是一種方向明確的暗示,蔡總統方面可以從川普上任前的通電話,更進一步去安排川蔡會面了! 中國人大會議剛通過國家主席可以無限制連任修憲案,習近平的威權獨裁統治,相信西方民主國家已感受到更沉重逼迫壓力。這個時候,台灣成功的民主故事,應會受到更多歡迎,而不是更多排斥──這大概也是阿米塔吉,會建議此時「川蔡會」的原因。 而台灣的媒體與輿論,也應該跳脫「牛稠內牴牛母」的內鬥格局,多放眼看看我們自己的新政格局:在這兩年內,蔡總統和川普通了電話、美國國會通過「台灣旅行法」,川普總統也簽署了,台北也成功舉辦了一百四十五國來參加的世大運…這些都證明台灣新政,已成功提高了台灣的國際能見度! 接下來,讓我們拿出信心,更期待川普總統與蔡總統的會面!
 
< Prev   Next >