首頁 arrow 綠色短評 arrow 柯林會面的啟示

柯林會面的啟示 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Tuesday, 27 March 2018

有意參選台北市長的前副總統呂秀蓮,召開記者會,爆料台北市長柯文哲有紅色背景嫌疑,四年前曾接受中國前國家主席胡錦濤時代,對台統戰的文膽接待,赴延安參觀毛澤東故居。

呂秀蓮爆料的用意,是在延續近來部分親綠媒體對柯文哲的「抹紅」,以打擊柯的聲望。對此爆料,政大教授、曾任民進黨中央文宣部主任的陳芳明,非常不以為然;他認為這種「抹紅」手法「很沒格調」,而身為民主運動前輩的呂秀蓮,當年曾被國民黨羅織而坐牢,現在更不應該套用國民黨的汙衊手法羅織人家! 陳芳明說,四年多前柯文哲去延安參訪毛澤東故居,他也在場,並和柯文哲合照,回來也在自己臉書貼出那些照片,光明正大。陳芳明說,那一次是監委黃煌雄邀集,一起去北京參加蔣渭水研討會;除了柯文哲,同行的還有現任國史館館長吳密察,以及台大外文系教授廖咸浩──當時大批媒體記者也追到北京,想要知道柯文哲是否參選台北市長;這樣是犯了怎樣的天條? 半年多來,反柯反到失去理智的例子很多:譬如指控世大運執行特勤任務的黑衣憲兵,是柯派令的,媒體明知不是,電視台卻可以批判一個月!批評柯沒有「中心思想」,但柯就是靠思想議題演講在網路走紅的,他的一場生死學思想演講影片,目前已有三百三十萬人次觀看,是政治人物有史以來未曾有的紀錄…而日前有一個電視名嘴,他為了打擊柯的聲望,在電視節目出示一張金額五百萬的小吃店收據,暗示此為柯選舉時操守不佳的證據,但那一張收據,其實是自稱親綠名嘴偽造的! 這些都是走火入魔、非理性的行為,對泛綠陣營的形像也有所傷害。而在呂副有失格調爆料的同一天,其實有一場完全不同、充滿正面能量的政治會面──那就是近來遭民調指出,支持度備受國民黨威脅的台中市長林佳龍,在台中熱情接待來訪的台北市長柯文哲,柯市長一邊參觀台中的綠川整治,大讚比韓國清溪川設計還好,並前往市場嚐小吃美食、參觀花博、捷運建設等等,一路稱讚林佳龍是民進黨「共主」,而不論綠營或藍營的市議員及參選人,也一直緊隨在側…簡單的說,柯市長把他獨有的吸引媒體魅力,帶到台中讓林佳龍等人也感受到被關注的溫暖。 林佳龍市長則稱有很多經驗要向台北學習,倡議台北跟台中,也可以像台北、上海那樣,舉行雙城論壇…。那個星期天,兩個同世代的市長相談甚歡、相得益彰,讓人看到陽光政治的一面──我們國家,應該多一些這樣的畫面,少一些刀光劍影、牛稠內牴牛母的內耗畫面啊!
Last Updated ( Tuesday, 27 March 2018 )
 
< Prev   Next >