首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔡總統的煩惱

蔡總統的煩惱 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Tuesday, 03 April 2018
   根據自由時報報導,今年的首都市長選舉,綠營民進黨仍傾向禮讓柯p;但在綠營基層,由於受到某些名嘴、媒體評論者的挑撥分化,這個議題仍未完全平靜,未來演變仍受到大家關注。


不可否認的,民進黨有其政黨自主性,要不要在首都市長選舉推派候選人,本來就會受到討論,但這個話題在二O一四年就爭論過,後來也順利解決,並得到結論──那就是為了創造一個台灣新政治的美好前景,選擇與柯p、一個有能力在首都打敗國民黨的盟友合作!而這個聰明、有智慧的決定,果然造成一黨獨霸台灣七十年的國民黨大崩盤,讓泛綠陣營取得歷史上第一次完全執政。 身為泛綠陣營盟友的柯文哲,執政三年多來,是否值得民進黨繼續與他合作,打贏今年首都之戰?我們認為有三點值得參考: 第一,柯p的操守是否有問題?柯是有名的「省錢」市長,自己的特別費一毛都不用;市政方面,也幫市府省了五百億;最近聯開七案,又讓市府幫市民打敗財團,多拿回上百億元;加上中央監督、檢調系統全為兩大黨掌控,若柯有問題,早就死無葬身之地。柯p的操守相信檢調比名嘴有能力監督。 第二,柯p的執政能力好不好?大巨蛋和公元二千年的機場捷運類似,都是國民黨時代留下的複雜BOT難題,拿大巨蛋還沒完工檢驗柯p,和二千年時拿機捷檢驗當時的扁執政,同樣文不對題。因為合約及司法問題,非新政府能片面行政決定。考驗柯市府執政能力的最佳檢驗點,就是牽涉市府總動員的世大運的舉辦,結果證明柯p辦了有史以來最好的世大運(國際媒體之評價),不但有空前的一四五國來參加,門票也賣了破紀錄的88%──當過台北市長的前總統李登輝,甚至說這一場世大運,由於太成功,竟可以讓全國大團結,讓他感動到幾個晚上睡不著! 第三,柯p的支持度,連任是否能打敗國民黨?這一點各家民調已說明一切,柯p支持度一家獨秀,中間路線受到支持與歡迎! 以上三點其實顯而易見,那為何泛綠陣營還是有雜音在唱反調?問題可能出在輿論界對事實的報導不夠真確,我們可以用另一件事來幫助大家解讀:有幾個深綠獨派的資政,不但主張民進黨應「拉下柯p」,也同時主張民進黨在二O二O年,應讓賴清德取代蔡英文,當台灣總統!全然不顧蔡總統已由賴清德當閣揆,且目前美日對台的友善程度已達空前的事實,仍在搞這種內耗唱衰遊戲──這一切或許是因為蔡、柯的個性,未完全滿足派系及部分人士的「需求」吧? 至於民進黨的政黨自主性問題,有識之士應重視的是其列寧式結構問題──當它因制度設計限制,已受到單一大派系惡性循環挾持之時,除了蔡總統必須煩惱之外,誰又有能力來解決民主的失衡難題?
 
< Prev   Next >