首頁 arrow 綠色短評 arrow 司法倒退,何止十年?

司法倒退,何止十年? PDF 列印 E-mail
2009/03/23, Monday
        上星期五(320日)是阿扁總統以過半數近51%選票,成為台灣有史以來第一位連任成功的民選總統五週年紀念日,「澄社」執行委員黃國昌教授在《自由時報》投書--「司法改革十年之省思」。文章內容提到,中央研究院社會學研究所公布一項2008年的意向調查,有50%的受訪者認為,整體法律制度不公正;認為公正的只有43%。而當具體問到法院的判決是否公平時?受訪民眾表示不公平的再提升為51%;認為公平的降到只剩38%。          就在「澄社評論」登出的當天,《鯨魚網站》也刊載了陳前總統310日、11日連續兩天出庭的「程序準備庭」筆錄內容,標題是「陳前總統VS.蔡守訓」PART68。也就是說,這一系列由民眾經過抽籤,幸運得以進到公開審理的法庭內旁聽,將阿扁總統親自答辯的內容,記錄整理出來的「完整史料」已有八篇(從22425日、26日,到3410日、11日等,上下午庭訊時間)。 

        遺憾的是,那些佔據旁聽席絕大多數位置的平面與電子媒體,包括標榜「台灣優先,自由第一」的本土第一大報《自由時報》,沒有一家「據實以報」。記者們「占著茅坑不拉屎」卻各個天馬行空,將有限的篇幅與時間拿來報導法庭外有人拉扯打架,法庭內有人不想吃麵包,卻對法院審理中檢辯雙方的法律攻防,以及控方辯方的證據論述,裝聾作啞,置若罔聞。

 

        這或許也是阿扁總統未經判決卻已身陷囹圄,而仍然有人不斷叫囂「千錯萬錯都是阿扁的錯」的主要原因吧!誰要你當八年總統,司法改革卻是十年無成呢?中研院調查的另一項數據也可以說明,為何陳前總統一家人的司法人權被恣意踐踏,多數民眾卻不以為意?因為有59%的受訪民眾認定台灣的法律還不能充分保障人權;持肯定態度的,只有再創新低的35%。顯然對於台灣的法律不保障人權,台灣人早已見怪不怪了!

 

        於是,當我們看到庭訊筆錄清楚記載,特偵組檢察官針對李界木的脅迫、利誘、不當取供,目的只為了要牽扯陳前總統,將其羅織成獄(「白白布染成黑」),而審判長蔡守訓更是據以成為羈押、續押、延押他的理由,阿扁總統在法庭內激動地說:「這是檢察官辦案的典範嗎?這是發現真實跟保障人權應該有的偵訊作為嗎?」

 

        更諷刺的是,當阿扁說:「這樣的重大不白之冤,我要向誰傾訴……」,「希望審判長及兩位法官能夠明鑒,也希望媒體朋友及社會各界能夠瞭解我所受到的冤情。」庭訊結束還押看守所之後,在阿扁八年總統任內給予充分自由的台灣媒體,卻默契十足、有志一同地「全面封殺」。

 

        阿扁或許「求仁得仁」,作為政治評論者,我卻不由得感慨:台灣距離現代文明國家之路何其遙遠?比起三十年前的「美麗島軍法大審」,台灣的司法倒退,何止十年?

 
< 前一個   下一個 >