首頁 arrow 綠色短評 arrow 活出意義來

活出意義來 PDF 列印 E-mail
2009/03/24, Tuesday

做為教會牧師,除了傳揚基督福音,使人們的身心靈健全之外,關切國家社會的危機,實乃牧師的天職。最近 由於馬英九政府對前任總統陳水扁刻意長期羈押,不惜製造社會對立與仇恨,真是令人憂心與憤慨!

曾任台灣基督長老教會總會議長的王南傑牧師是1977年長老教會發表「人權宣言」,主張台灣應成為新而獨立國家的主要推手之一,長年來關切台灣前途,他認為現在國民黨由反共變為聯共,使台灣局勢比三十多年前更為險峻,因此不久前我們倆人相約前往土城看守所探訪陳前總統,與他一起交談、讀聖經與祈禱。我們也贈送他一本聖詩和一本書「活出意義來」,這本書作者Viktor Frankel是猶太人心理治療學家。二次大戰期間兩夫婦都被關進納粹集中營,在過度的勞役與生死未卜的險境中,他深入觀察並親身體驗到只有能夠發現且緊抓一線希望和生存意義的獄友,始能存活下來,因此他創立「意義治療法」(logotherapy),鼓勵身處絕望中的人,極力尋覓生命的意義及獨特的人生責任,重新振作起來,勇敢地存活下去。在與陳前總統的交談中,我們鼓勵他要珍惜上帝所賜予珍貴的生命,不要再絕食,削弱自己的體力與奮鬥的意志力,也特別鼓勵他既已身受司法不公之害,可以為台灣司法的徹底改革堅忍奮戰到底,成為他繼續存活下去的價值與意義,也能夠繼續為台灣突破國際孤立,加入聯合國一起做台灣志工,共同打拼到底。陳水扁總統在任最後一年,即20077月首度以台灣國家元首身份正式以「台灣」國家名義申請加入聯合國,並且發動台灣入聯公投,在國際社會引起廣泛的討論與迴響,以致中國政權窮緊張,出言恫嚇。然而,台灣終究能勇於發出要入聯的聲音,展現自己的意志,尤其是陳前總統曾公開聲明「台灣 V.S 中國,一邊一國」,確立「 一台一中」的關係,更是值得肯定。陳前總統的功過尚未定論,然而,馬政府上任以來,卻操控司法與媒體,急於搞政治鬥爭,追殺陳前總統,不只用極其牽強的理由,以怕他逃亡與串證來長期羈押他,並且到現在他出庭應訊時,還要上手銬,真是極盡羞辱的能事。然而,物極必反,深信上天也已經給予自甘淪為馬政府工具的檢調及司法人員甚至背後的一双黑手上了無形的手銬。面對馬政府企圖要本土政治人物互相切割到「流血流滴」的地步時,咱台灣人需要更加團結,強化台灣命運共同體的力量,大家活出生命的意義來,以扭(牛)轉乾坤! (作者為台灣聯合國協進會理事長)

2009323

 
< 前一個   下一個 >