首頁 arrow 綠色短評 arrow 共產黨的本色是無能、沒見識

共產黨的本色是無能、沒見識 PDF Print E-mail
Written by coapman   
Wednesday, 25 April 2018

美國總統川普 416再度對中國下重手,商務部針對中資科技公司中興通訊,頒布禁止出口特許令,形同切斷中興通訊的原料供應鏈,一刀斃命。美媒富比世(Forbes)評論指出,中興通訊基本上死定了,預計會在未來幾週內申請破產。

中興通訊驟然遭此「毒手」,措手不及。出於本能,它一下子喊「休克」,一下子痛批美國商務部「不公」,一下子又嚷什麼「反對貿易政治化」。最後,自知理虧,又「壓低姿態求解套」,發出「認錯」公告。可見中興通訊高層賺錢賺昏了頭,完全沒有危機處理能力。美國的態度則非常篤定:與中興沒有協商空間。 看來,這個新聞很快就要落幕了。中興通訊為非作歹,罪有應得,不值得同情。新聞的焦點可能很快就會轉移到其他公司如華為、聯想等。他們都是一丘之貉,都牽涉到在美間諜活動。 這次中興事件剛爆發時,中國的反應跟先前對關稅事件的反應如出一轍,就是毫無理性的叫嚷。不過,這次他們倒沒有支撐多久,很快就軟了。說到底中興會被逼到走投無路,還是一句老話,「自作孽,不可活」。早在 2016年中興就因為違反制裁條款出售產品給伊朗和北韓,遭到罰款12億美元,並要求懲處相關人員。但這並沒有讓中興學乖,除了繼續和伊朗貿易之外,也未對內部員工進行懲處,還在調查中試圖誤導美方官員,終於讓美國痛下殺手。 中興通訊事件其實也就是中國整體的小縮影。中國近來無論是在南海軍演、台海實彈演習、還是他們對美日等國家的外交小動作,在在顯示了他們「嘴硬屁股軟」「前倨後恭」的劣根性。中國的實彈演習宣稱是針對台獨的「賴清德們」。演習收場了,蔡英文並沒有改變立場接受九二一中,賴清德還是「台獨工作者」。請問,這實彈軍演是不是白演了?演給中國人自己看爽的嗎? 對台灣如此,對日本則更難堪。叫罵了多年,現在又回頭去討好日本了。從中國官員爭先恐後往日本跑這件事看來,中國為了「國家利益」,大概會對「日本軍國主義」暫停叫罵了吧?日本首相安倍晉三近日在靖國神社供奉供品,中國的反應比以往相對冷靜克制得多,算是進步了。中國船艦到尖閣群島「宣示主權」的那套爛戲碼大概也要叫停了;當然,還有那些有的沒的像什麼「南京大屠殺」呀,「東北細菌營」呀,「慰安婦」呀,也該統統收場了,別再鬧了。為了政府政策需要,共產黨一聲令下,全民風過草偃,就是這麼簡單。想到幾年前中國各地的反日運動風起雲湧如火如荼,成千上萬的中國憤青血脈賁張的衝著日資企業打砸搶燒,甚至怒吼著要「核平」日本。如今,那些怒火一下子又要統統被煙消雲散了。 問題是,已經被嚇跑的日資企業還敢回來嗎?
 
< Prev   Next >