首頁 arrow 綠色短評 arrow 獨派與柯文哲的戰爭

獨派與柯文哲的戰爭 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 30 April 2018

立委姚文智日前舉辦「機蛋大遊行」,狠嗆柯文哲,有八成民進黨台北市議員現身「反柯」遊行,以行動向柯PNO。更有民進黨大老揚言,若民進黨禮讓柯,就要去投藍營候選人丁守中。民進黨黨內人士日前透露,與去年相比,基層反柯聲浪越來越大,且根據黨內最新調查,支持柯和反柯數字竟已「不相上下」。

中國國民黨的台北市長提名人選於五月二日出爐後,民進黨選對會當天也將召開會議,針對黨內台北市長布局,提出正式的程序及辦法,包括對基層徵詢進行方式,以及若提名參選,提名程序為何?不提名程序又如何?民進黨將擬定具體版本並對外公開。根據該黨內部評估,基層徵詢的意見「絕對不可能呈一面倒」。 民進黨本來有意禮讓柯P,而且依循上屆的模式,由民進黨推出的候選人與柯P比民調,只是獨派人士不接受,因為它等同打假球,也就是禮讓柯P ,因為民調的關鍵在於藍營,而藍營的特色就是抵制民進黨,所以民進黨任何人都比不過柯文哲,也因為如此,獨派人士主張民進黨推出自己的候選人。 有好幾次蔡英文做球給柯P,期待緩和柯文哲與獨派之間的對立,不知是柯P 太過於白目,或是他的政治敏感度太差,不知道做出與獨派和解的動作,因而走自己的路。柯文哲讓獨派認定他心中只有中國,沒有台灣,雙方的對立越演越烈,使民進黨非在獨派或柯P之間擇一不可。 上一屆市長選舉前,民進黨就對柯文哲招手,期待他加入民進黨後接受民進黨徵召參選台北市長,只是柯文哲拒絕,當選後也表示不加入民進黨。顯然的,柯文哲對民進黨切割得很清楚,照理說應該各走各的路。只是民進黨死抱著柯文哲,讓柯文哲有恃無恐,更不理會獨派的聲音。任何再弱小的政黨,只擔心找不到人參選,至於選輸的困擾應該很小,可是民進黨對外公開,擔心推出人選投入選戰,萬一落到第三名,對民進黨是一種傷害。 若是擔心選輸就不推出人選參選台北市長,那民進黨的總統候選人若是民調太低,是不是也應該退出大選?顯然的,民進黨一直不宣布投入台北市長的選戰,不是因為怕輸,還有其他理由,有人評估擔心柯P循陳水扁模式輸了市長選舉就投入二0二0的總統大選,事實上柯P並沒有這一項實力。蔡團隊真正的理由是期待柯P在二0二0年的總統大選對蔡英文有所幫助。 民進黨的初選採全民調,非民進黨員都可以投入初選,若有挺柯人士助陣,對初選有很大的幫助。對於大選也一樣,若與柯P為敵,大選時會受到挺柯人士的抵制,造成蔡團隊一直要與柯P結盟,不過半路殺出程咬金,獨派人士也加入戰局,與柯P結盟恐怕會失去獨派的選票。目前蔡團隊正在評估獨派人士與柯P支持者哪一個勢力較能幫助蔡總統連任?
 
< Prev   Next >