首頁 arrow 綠色短評 arrow 拎牛鼻,不要捋牛尾

拎牛鼻,不要捋牛尾 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Wednesday, 02 May 2018
一位從黨外時代就支持深綠的自由派學者,最近在臉書說她和周遭的朋友,看到部分深綠媒體用台獨主張天天罵人,要求別人一定要慷慨激昂的表態;這讓她想到過去的警總,就是用思想檢查在監視別人,因而感覺很厭煩!


這位資深自由派學者又說,其實過去激昂對抗威權體制的時代已經過去了;台灣已民主化,台派人士總要學會尊重,「畢竟每個人關心台灣的方式不同」,要罵人和扣帽子也要有更多根據,怎麼可以像瘋子那樣亂咬、亂駡?這樣很像是「台獨法西斯」! 自由派學者說某些名嘴和主持人,是狂熱、極端、令人不安的「法西斯」,其實說出了不少沉默大眾的心聲。經過二O一四及二O一六年的重要戰役,向來追求自由民主的泛綠,好不容易取得完全執政機會、不到兩年,為何就陷入自己人也感覺不舒服的「台獨法西斯」氛圍?自由民主與法西斯,是兩種相反的生活方式,會出現在同一個體系中,必然是領導人或重要意見領袖自己迷失了、出差錯了,才導致這種亂象。 台灣有一句諺語:「拎牛鼻,不要捋(抓)牛尾」,講的是一種領導方法或執政要領。方法錯了,如同抓到牛尾,不但驅使不動,民意甚至會反抗、反彈。 二O一四及二O一六年,泛綠在支持度最高點時完全執政,這時領導者應運用飽滿能量往前進才對──那就是引導支持者來經營建設性力量,更多的投資台灣,以及更多自我充實、自我提升的國民上進方案,如此才能讓台灣旺盛的精力,找到良善的出口,去和世界進步國家,產生進步文明的共鳴! 未料我們握有發言管道的主流媒體,重要意見領袖們,卻反其道而行;不思招呼我們的國家領導人往前邁進,反而回過頭去破壞、並試圖拆除協助大家走到完全執政園地的路段,以及重要橋樑──那就是煽動支持者去反對、仇視走中間路線的盟友,首都市長柯文哲! 柯文哲是和大家並肩走過來的盟友,他在首都努力走溫和中間路線,基本上隱含一種「向上提升」的良善元素,也值得中央完全執政者探討跟進。未料意見領袖這邊,卻以一種「向下沉淪」的抹黑、抹紅力道,開始營造內部分裂、對抗、自我抵銷能量的氛圍──這種來勢洶洶,卻如同狗咬尾巴的媒體把戲,讓國家領導人也束手無策! 完全執政的本質,重點是在國會,地方則應容忍自治精神;首都能由盟友經營,本來是一件好事,意見領袖們何必把它講成像災難似的,這沒道理,也沒建設性。但願國家領導人能和重要的意見領袖們,共同走出迷失方向的森林,回到能夠往前邁進的大道,協助我們國家擺脫四小龍之尾困境,並發揮向上提升的可貴能量!
 
< Prev   Next >