首頁 arrow 綠色短評 arrow 鄭南榕與郭冠英殊途不同歸 (

鄭南榕與郭冠英殊途不同歸 ( PDF Print E-mail
Friday, 27 March 2009
        鄭南榕與郭冠英殊途不同歸 隱名埋姓在網路上吃裡扒外的郭冠英,被迫坦承即係「范蘭欽」本尊之後,還搬出「言論自由」的遁詞找下台偕;結果,非但沒有得到昔日拉拔他的老長官胡志強苟同,連幕後一度力挺的府院高層,也紛紛見風轉舵亟欲切割,顯見這位職司「國際宣傳」的新聞局官員已經觸犯眾怒,竟還異想天開侈談言論自由及「扯謊權利」,導致朝野異口同聲譴責。


        「范蘭欽」對於台灣極具凌辱之能事,莫說綠營嚥不下這口氣,恐怕連藍營也避之唯恐不及!甚且被其恭維有加的中國也擺明保持距離,因為郭冠英的措辭與談話,嚴重傷害族群感情,如果他是投胎於希特勒掌權高峰時期的德國,下場恐會慘遭絞刑伺候;所幸生不逢時而落腳在「高級外省人」統治下之「鬼島」,島民逆來順受,故可全身而退。

        然而,提供郭冠英肆無忌憚大鳴大放的平台,據了解是由馬英九「文膽」楊渡主持,長期以來提供泛藍族群批判台灣的「大眾時代」部落格,堪稱是「范蘭欽現象」的始作俑者;如今,郭冠英因為公務員身份而丟官下台,連退休金四百餘萬也可能不保,儼然賠了夫人又折兵,但是楊渡等馬團隊新貴卻絲毫未損,對於形同「棄卒」者的郭冠英而言,可真的是情何以堪。

        對於國民黨這種文化,外界誠難以置啄,可是郭冠英祭出「言論自由」的似是而非辯詞,朝野可就不容等閒視之,特別是在鄭南榕殉道即將滿廿週年前夕,綠營剛好宣布要舉辦各種追思會來掉念這位壯烈自焚者之際,他在生前為支持台獨理念而不惜犧牲生命來成就百分之百「言論自由」,豈容與「范蘭欽」之充滿狹隘與仇恨者混為一談?這種徑渭分明的區隔,絕不容許有一絲一毫的「惡紫之亂朱也」。

        回顧鄭南榕因為刊載許世楷的《新國家憲法》,稍早之前也曾於一九八六年發動「五一九取消戒嚴綠色行動」等街頭抗爭,早已被國民黨視同「正難容」般的眼中釘,所以,他在標榜「言論自由第一優先」的黨外雜誌上為台灣民主打拼,簡直就是「明知山有虎,偏向虎山行」之義無反顧行止,豈是躲在暗處挑動族群意識者可以等量齊觀評比!

        事實上,鄭南榕與郭冠英都是台灣外省人,前者是福州,後者為貴州,兩人都為「言論自由」大纛搖旗吶喊!但被國民黨「正難容」者的鄭南榕是對當局嗆聲「在這個蔑視自由的小島上,自由,百分之百的自由,從來沒有過」。結果,以身試法而殉道成仁;而後者則是在台灣人總統實施完全自由化後坐享其成,沒有「飲水思源」還想幫中國出點子鎮壓「非外省族類」的台灣人,這種極端民族主義的激進份子,恐也「正難容」於世界各民主國度中! ( 蔡漢勳 )

 
< Prev   Next >