首頁 arrow 綠色短評 arrow 是學術自由 非學術民主

是學術自由 非學術民主 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 07 May 2018

教育部日前對管中閔的台大校長遴選案作出最後決議,要求台大遴選委員會重選校長,遭挺管派認為蔡政府違反大學自治。教育部長吳茂昆原本受邀於五月一日下午赴台大演講,臨時遭取消,台大校方發聲明表示,台大凝態中心原訂於一日邀請教育部長吳茂昆博士至「台大師大中央研究院聯合物理學講座」演講,主辦單位基於避免因偶發之秩序狀況考量,宣布取消該活動。

針對教育部駁回台大校長當選人管中閔的聘任案,行政院發言人徐國勇接受《蔻蔻早餐》廣播專訪時表示,教育部認為不聘任管中閔的理由,是認定管擔任台大教授期間,總共兼了台哥大獨立董事、審計委員會委員、薪酬委員會委員,後者二個職位並不合法,沒有資格擔任校長候選人。徐國勇強調,現在反對者用大學自治來批評政府,但大學自治也不能違法,若違法就不應通過。 台灣國家聯盟決策委員也於五月一日拜訪教育部長吳茂昆,除了提出教育本土化、推動母語、私校正常化等教育政策外,也談到有關台大校長的遴選案。吳茂昆特別強調,教育部處理有關台大校長遴選問題,並非針對「拔管」個案,而是糾正遴選委員會的失誤。最重要的是要導正大學自主的觀念,所謂大學自主,並非大學可以為所欲為,遴選委員會在遴選過程已經出現錯誤,當然要糾正。 吳茂昆表示,李遠哲回國初期,提過教授治校,造成各校曲解李遠哲的意思,可惜李遠哲沒有提出糾正,造成扭曲的解讀一直延續。所謂教授治校乃指由教授訂定學校政策,不是每個教授都可以管學校的事,其方式是教授推派代表組成校務會議來決定學校的政策,但此政策卻延生校園民主化的問題。教授是承擔教育工作者,是教育部授權讓學校以最佳效率執行任務,與一般民主的定義完全不同。 對於民主政治而言,人民是國家的主人,當然有權利決定國家的政策,只是主人太多,需要推派行政首長掌握行政工作,民意代表執行立法工作。行政首長則委任政務官指揮公務人員或公務員來完成行政工作,有些公務員性質特殊,政務官授權特定公務員自主,但自主的公務員並非該機構的主人。 國家的主人委託行政首長及民意代表執行民權,並不是拋棄權力,而是委託執行權力,真正的主人還是人民,不是行政首長或是民意代表,更不是承接授權的公務員。大學自主或教授治校就是教育部授權,並不代表教授就是學校的主人,真正負責的還是教育部,一般人誤以為學校可以切斷教育部的關係,事實上若是執行任務錯誤,教育部當然可以依照權責導正。 大學自主及校園民主化等口號誤導民眾,誤以為學校成員就是學校的「主人」。事實上真正的主人是人民,而國家主人授權政府辦教育,權責在於教育行政單位,學校只是執行任務的單位,不是「主人」。
 
< Prev   Next >