首頁 arrow 綠色短評 arrow 懷念信介先風範

懷念信介先風範 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Monday, 07 May 2018
 柯文哲以無黨籍剛當選台北市長時,分別去拜訪了兩位政治啟蒙導師,李登輝前總統,以及謝長廷前院長。柯向兩位政治前輩,問了相同的問題:「請問如何超越藍綠」?


李登輝思考了幾分鐘,語重心長告訴柯:那你就要去找出高於藍、綠價值位階的東西──那就是「公義」! 而對於台灣特殊政治文化,以及政治哲學,相當有心得的謝長廷,顯然已看到了柯文哲接下來將面對的艱難處境,講了一句令柯難忘的名言,那就是「對抗容易、合作難」──似乎已經預見柯將遭逢藍綠夾殺的紛擾。然而謝長廷還是跟柯打氣,說:「受到打擊挫折後,站起來繼續奮鬥下去,並不算什麼偉大情操;挫敗後站起來奮鬥時,仍然能夠保持對人生的熱情、熱愛生命──這才是了不起的!」 謝長廷說:「對抗容易、合作難」,這是基於對台灣歷史背景的深刻體會:從早年的閩、客互鬥,到蔣渭水時代的台灣人勇於內鬥,因而感嘆說出「同胞須團結,團結真有力」;以至後來的國民黨主流、非主流鬥爭,民進黨派系惡鬥、藍綠惡鬥…等等,對抗是常態,反而合作非常困難。 柯文哲最近受到部分深綠人士,透過電視節目與報紙猛烈圍剿,不少長期挺綠人士感到錯愕,沒想到好不容易盼到的完全執政,尚未帶來當家作主的喜悅,已陷入沒完沒了的醜化與鬥爭。有些人說因為柯常批評綠營才引發風波,但我們仔細想想:民進黨在野時,柯未曾批評,反而到處站台、大力協助;現在民進黨完全執政了,柯基於公共利益,偶而發出批評聲音,已完全執政、徹底掌控國家機器的民進黨,其實應有雅量容忍盟友不同的聲音,否則和獨裁國家有何差別? 民主時代,擁有完全執政超級能量,卻無大氣度容忍異己的,始作俑者乃馬英九也── 二OO八年馬超高票當選,就職演說時,馬非但沒展現高格調大氣度,反而在慶典場合咬牙切齒重批扁及民進黨;接下來利用特偵組惡鬥扁,也惡鬥曾有恩於馬的李登輝;到了第二任,甚至欲置王金平於死地──這一切,都源於少數深藍的鼓動,如同今日少數深綠鼓動民進黨鬥柯。 民主時代,我們其實也有過美好的合作典範:那就是李登輝總統時代,民進黨方面,在英明老前輩黃信介等人的領導藝術之下,雙方密切合作,共創了美好台灣民主奇蹟!當時雖然民進黨內也有很多雜音,以「政黨主體性」為藉口相加阻撓,最終仍在賢人的領導之下一 一化解! 因此,看到最近已完全執政的綠營,每天扳著面孔批鬥盟友,更令人懷念溫和內斂的「信介先」啊!
 
< Prev   Next >