首頁 arrow 綠色短評 arrow 獨立的台灣,雙翼的政治

獨立的台灣,雙翼的政治 PDF 列印 E-mail
2009/03/30, Monday
      台灣沒有正常國家條件,也沒有真正發展出右左政黨。主要的政黨中,中國國民黨是右傾化,黨國一體性政黨,它是在中國被左傾化,一樣屬於黨國一體性政黨推翻而流亡來台,在據占統治的島嶼續存的。而民進黨原為對抗中國國民黨的中間偏左政黨,但相異於殖民中國性,也具有右傾化、民主政黨的性質。兩種右傾化政黨的分立,呈顯的是殖民體制中國性和台灣獨立的國家條件。    中國國民黨為在選舉中取得人民的支持,常常標榜台灣,其實只是一種騙局。在附和於中國的意理中,也吸納了原本嚮往中國共產黨,敵視中國國民黨的左傾化人士。特別是馬英九,在他投入總統選舉的過程中,一方面攏係假騙取台灣人選票,另一方面則吸納左傾中國統派。前者被正常國家政黨輪替迷惑;後者也有反過來利用馬英九的意味,也就是寄希望於中國國民黨的策略統戰性。這樣的局面顯示的是國民黨中國沒有改變的殖民體制。甚至中國國民黨人棄國民黨中國投共產黨中國現象,已頻頻出櫃。   其實,台灣在追尋國家獨立於中國之外的政黨光譜,也應該有右左雙翼。並非左派,左傾,左翼政治傾向的政黨都只能趨附中國,也能在台灣發展。一個正常、獨立的民主國家,右左政黨在競爭中,爭取人民支持執政,像其他民主化進步國家一樣,共同建構國家。一個有右左政黨的獨立國家台灣,不只對台灣是良性的政治發展出路,對於中國也是良性刺激,能提供借鏡。  共產黨中國原先以解放台灣對抗國民黨中國,相對於以光復台灣進佔台灣的國民黨中國,標榜其革命性,一些在台灣對共產黨中國懷有憧憬的左翼人士,對國民黨中國在台灣的倒行逆施也曾予批判,並受到壓迫。附和於國民黨中國的行止,顯示的是道德上的敗壞,並不符合左派的社會正義性,在台灣這個島嶼國家,仍然應該發展右左雙翼的台灣主體性政治力量,追尋一個真正新國家的誕生,而不是在國民黨中國或共產黨中國的迷惑中失去主體。(作者李敏勇,詩人)
 
< 前一個   下一個 >